Премьер Венгрии предостерег Европу от разрыва отношений с Россией

Теги:  Политика  россия  венгрия

Раскол в Европе по поводу России куда глубже чем кажется. Более того, он носит стратегический характер. Заявивший об этом премьер-министр Венгрии добавил, что линия раскола проходит между Венгрией, Чехией, Словенией и Австрией - с одной стороны и странами Балтии и Польшей во главе с председателем Евросовета Туском - с другой. Запад считает, что союз Венгрии и России зашел слишком далеко. Но на Дунае, похоже, серьезно настроены защищать свое право на независимую политику.

Непокорный Орбан с каждым днем все больше и больше раздражает Европу и Америку. Причем на премьера не действуют уговоры: Меркель незадолго до визита Путина в Венгрию вдруг появилась в Будапеште и предостерегала от чересчур тесных связей с Москвой. А Америка уже прибегала к конкретным действиям – запрещала въезд на свою территорию некоторым венгерским чиновниками. Ну а западная пресса вообще перестала выбирать выражения, теперь уже не только говоря про Россию, но и про Венгрию.

Все эти обвинения звучат громко, но если разобраться, то они больше похожи на обиду. Дело в том, что Европа и Америка как раз и недовольны тем, что Орбан не стал их марионеткой, как им того бы хотелось. А напротив, быстро превращается в реального политика. Причем такого, которому в меньшей степени интересны геополитические игры и в большей – непосредственное управление своей страной. И все, что сейчас делает Орбан, – это решает текущие вопросы. Кстати, делает это эффективно, например, как заявил премьер, газовое соглашение с Россией сэкономило Венгрии 3 млрд евро.

То есть Венгрию и Россию объединяют взаимовыгодные и надежные экономические отношения. Без всяких сюрпризов. Именно поэтому Виктор Орбан занял ясную и недвусмысленную позицию: с Россией лучше не соперничать, а сотрудничать. Он готов настаивать на своей точке зрения и объяснять, что теряют те страны Евросоюза, которые отказываются видеть очевидное.

"Давайте не будем ничего скрывать, есть такие мысли и такие планы в Европе: некоторые представляют себе или думают, что без России можно гарантировать энергетическую безопасность и энергетический рынок в Европе. Но тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот лелеет иллюзии. Они не имеют под собой никакого основания", - заявил Орбан.

И самое досадное для западноевропейских лидеров, которые настроены против России, - Орбан совсем не одинок, с ним согласны лидеры Словакии, Чехии, Сербии, Греции, Болгарии, Кипра. Их объединяет одно – они отчетливо понимают, что это ненормально, когда политическая элита целенаправленно идет против экономики своих же стран. И этих лидеров сегодня слышат даже те, кто еще недавно улавливал только то, что говорилось в Вашингтоне и Брюсселе.

Эксперты считают, что Евросоюз слишком увлекся чужими проблемами и запустил свои. И решить их старыми способами невозможно. Впрочем, в Брюсселе этого упорно не видят во имя евроатлантической солидарности. А страны, которые отказываются подчиняться общим правилам, наказывают. Обычно извне режиссируя антиправительственные акции. В Венгрии всё это уже было. И, видимо, Орбану нужно быть готовым к новым волнениям. 

Но, пока кто-то занимается интригами, Россия и Венгрия готовятся к реализации проектов, о которых договорились в Будапеште.

"И я хотел бы проинформировать членов правительства о поездке в Венгрию. Думаю, что вы согласны со мной в том, что работа была очень конструктивной, предметной. Межправкомиссию возглавляет министр сельского хозяйства, он это всё обобщит. Мы договоримся с вами о том, как мы будем действовать по этому направлению. Там и энергетика, и сельское хозяйство, и высокие технологии – всё есть, есть большие совместные планы. Я попросил бы обратить внимание на эту совместную работу, когда документы будут у вас на рабочих столах", - заявил Путин.

Всего по итогам переговоров на высшем уровне было подписано пять документов. Кстати, эксперты утверждают, что такая самостоятельность Венгрии может послужит примером для остальных стран, которые пока опасаются возобновлять масштабное сотрудничество с Россией.

Вера Щирова, Данил Гималов, Екатерина Симанович, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ