Объявлены лауреаты премии "Оскар" 2015 года

Теги:  Культура  сша  премия  кино  оскар

В Лос-Анджелесе состоялась 87-я церемония вручения призов Американской академии киноискусств. Абсолютным триумфатором "Оскара"-2015 стал фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн".

В США прошла 87-я церемония вручения самой престижной кинонаграды "Оскар". Лучшим фильмом года был признан "Бердмэн". Эта картина также была награждена за лучший оригинальный сценарий, а Алехандро Гонсалеса Иньярриту стал обладателем "Оскара" как лучший режиссер. Кроме того, награду получил оператор фильма Эммануэль Любецки.

Лента Иньярриту выиграла конкуренцию у таких фильмов как "Отрочество", "Игра в имитацию", "Одержимость", "Снайпер", "Отель "Гранд Будапешт", "Теория всего" и "Сэльма". Однако также четыре "Оскара" удалось завоевать, но в менее значимых номинациях, картине Уэса Андерсона "Отель "Гранд-Будапешт". Он получил четыре статуэтки – за лучшую музыку к фильму, лучший дизайн костюмов, лучший грим и лучшую работу художника.

"Оскара" за лучший адаптированный сценарий была удостоена "Игра в имитацию" Мортена Тильдума. Статуэтку за лучшую иностранную картину получила польская "Ида", обошедшая "Левиафан" россиянина Андрея Звягинцева, передает ТАСС.

Награду за лучший документальный фильм получила работа Лоры Пойтрас о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене "Гражданин четыре". Приз за лучший короткометражный фильм получила картина "Телефонный звонок". Обладателем статуэтки за лучший анимационный фильм стал "Город героев".

Лучшим актером был признан Эдди Редмэйн за роль в фильме "Теория всего", где он сыграл физика Стивена Хокинга. Награда как лучшей актрисе досталась Джулианне Мур за роль в фильме "Все еще Элис". Отметим, что Мур взяла своего "Оскара" с шестой попытки.

Лучшими актером и актрисой второго плана были признаны Джей Кей Симмонс и Патрисия Аркетт. Симмонс блестяще сыграл в ленте "Одержимость", а Аркетт – в "Отрочестве".

Другие новости

В других СМИ