В Харькове 23 февраля объявлено днем траура

Теги:  взрыв  Украина  харьков  траур

В Харькове расследуют взрыв, произошедший 22 февраля во время митинга сторонников Евромайдана. В совете безопасности Украины уже отчитались о первых задержанных - это четыре человека, которые якобы готовили и другие провокации. А в это время в Киеве некоторые политики и без результатов следствия уже обвиняют в случившемся ополченцев. Между тем, 23 февраля объявлен в Харькове днем траура.

Второй день Харьков живет по сути в условиях чрезвычайного положения. В городе объявлен высший уровень террористической угрозы. Власти уже отчитались - задержаны четверо возможных организаторов теракта. Их доподлинную причастность к взрыву еще предстоит установить. Пока же Харьков скорбит по жертвам. Погибли трое. Девять человек ранены. 

На шествие по случаю годовщины Евромайдана вышли около 500 человек. Взрыв прогремел, когда люди подходили к зданию Дворца спорта, на площади рядом с ним был запланирован митинг. Мероприятие охраняли сотни милиционеров. Вся дорога по пути шествия была оцеплена. В таких условиях теракта не ожидал никто.

Скорая приехала быстро. Но и двум раненым медики не смогли помочь. Эксперты определили, что взрывное устройство было небольшой мощности, но начинено поражающими элементами. Именно поэтому так много пострадавших.

"Предварительно в целлофановом пакете было прикопано в снегу и приведено в действие, либо по времени было выставлено, либо с дистанционным управлением. Это установят взрывотехники", - рассказал Юрий Данильченко, прокурор Харьковской области.

Однако еще до обнародования официальных результатов расследования свое видение случившегося поспешили изложить украинские политики. Олег Ляшко по традиции обвинил во всем и власти, и Россию.

"Нашей власти катастрофически не хватает решимости. Просто катастрофически. Это касается и военной ситуации и ситуации в стране. Совершенно очевидно, что к теракту в Харькове имеет отношение мэр города, лидер городских ватников Геннадий Кернес. Если бы нашей власти хватило мужества посадить этого московского агента раньше - возможно, этих убийств не было бы", - заявил Ляшко.

Из высших украинских руководителей на место трагедии никто не приехал. Накануне они отмечали годовщину Евромайдана в Киеве в обществе ряда зарубежных руководителей. Лишь премьер Яценюк отреагировал на гибель сограждан в соцсети.

"Сегодня нам нанесли очередной преступный удар. Так и поступают террористы. Мерзавцы, которые убили участников мирного марша в Харькове, целились в наше достоинство, и нашу память", - написал Арсений Яценюк на своей странице в социальной сети.

Впрочем, то, что до простых граждан властям нет дела, ясно уже давно. В условиях, когда объявлено перемирие, командование продолжает мобилизацию. А на полигоне близ того же Харькова, резервистов - в гражданской жизни инженеров, предпринимателей и рабочих, бойцы, только что вернувшиеся из зоны АТО, обкатывают танками. Самое нужное умение в то время, когда Киев заявляет, что стремится к миру.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ