За сутки в Донбассе насчитали порядка 30 обстрелов украинскими военными

Теги:  обстрел  Украина  донецк

За минувшие сутки в населённых пунктах Донбасса насчитали порядка 30 обстрелов украинскими военными. Артиллерия силовиков работает вопреки мирному соглашению. Если раньше такой огонь ополченцы называли беспокоящим и провокационным, то сейчас ссылаются на разлад непосредственно в рядах армии. Руководство ДНР приняло решение на обстрелы не отвечать, а сосредоточиться на выдаче гуманитарной помощи населению.

Каждое утро в Донецке начинается с подсчета новых разрушений. Перемирие - это значит, что артиллерия больше не стреляет по центру города. А вот аэропорт в столице Донбасса только за минувшие сутки обстреляли два десятка раз. Достается и мирным жителям.

" Какое это перемирие? Семья вчера собралась и уехала", - сетует местный житель.

В штабе ополчения рассказывают, что часть этих обстрелов может быть следствием дезорганизации среди украинских силовиков. Добровольческие батальоны, нацгвардия и вооруженные силы во время перемирия ссорятся друг с другом. Доходит и до боевых столкновений с применением оружия.

"Ночью зафиксировали перепалку двух их командиров в эфире. Мина  разорвалась рядом с другим подразделением карателей", - сообщил Эдуард Басурин.

Украинские силовики в свою очередь объясняют перестрелку стычкой с ополченцами. Но конфликт между добровольцами и командованием замять уже не получается. Накануне батальон "Донбасс" в одночасье оказался без командира. Комбат Семенченко оказывается вот уже три месяца, как уволен из Нацгвардии.

"Приказом командира военной части от 24 ноября прошлого года майор резерва Семенченко был освобожден от прохождения службы в связи с избранием народным депутатом Украины" – говорится в сообщении пресс-службы Национальной Гвардии Украины.

Скандальный комбат сдаваться без боя не собирается хотя бы в Facebook. В реальности же на Украине давно ходят слухи о расформировании наиболее одиозных "добровольческих" батальонов. Помощник президента Украины Юрий Бирюков, тоже на странице в социальной сети, на эту тему только шутит, но прямо слухи не опровергает.

"Ага. Конечно, Генштаб и Президент будут расформировывать, ага. Начнут, наверняка, с добровольческого батальона Феникс. Или вы думали, что у нас добровольцы только Донбасс-Азов-ДУК? Как же. У нас еще и формируется добровольческий танковый батальон. Название еще не придумали", - гласит запись на его странице в соцсети.

В Дебальцево таких шуток сегодня бы не поняли. Жители города едва приходят в себя после того, как на целых три месяца стали живым щитом для украинских силовиков. В городе разрушена практически вся инфраструктура, а ополченцы раздают гуманитарную помощь. Очередь за едой и лекарствами растянулась на несколько часов.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ