У православных начался Великий пост

Теги:  Общество  религия  православные  православие

Великий пост начался у православных верующих в понедельник. Время поста предполагает духовное очищение - не только отказ от скоромной пищи, но и борьбу с дурными поступками и привычками.

В понедельник у православных верующих начался Великий пост - самый строгий в году. Он установлен в память о том, как Спаситель Иисус Христос 40 дней постился в пустыне. В эти дни верующим необходимо ограничивать себя в еде и развлечениях. Время Великого поста предполагает очищение духовное. Надо отказаться не только от скоромной пищи, но и не делать дурных поступков и бороться с вредными привычками. Это время молитв и покаяния. Самыми строгими считаются первый и последний дни поста. Церковный устав рекомендует голодать. 
Первый день на Руси посвящался "обряду очищения" от грехов прошедшей Масленицы. Поэтому народ и назвал его "чистым". В это время принято ходить в баню и убираться в домах. В остальные дни этой недели предписывается сухоядение. В субботу и воскресенье разрешается употреблять сваренную пищу с растительным маслом. Великий пост продлится семь недель и завершится накануне Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля.

Другие новости

В других СМИ