Ополченцы начали плановый отвод техники под контролем ОБСЕ

Теги:  вооружение  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Во вторник ополченцы официально начали отвод войск под полным контролем ОБСЕ. В самопровозглашённой Луганской республике заявили, что начинают вывозить артиллерию из района Дебальцева. Фактически военная техника начала покидать линию фронта еще накануне. При этом украинская сторона даже не начала подготовку к выводу тяжелого вооружения.

Еще один день перемирия. 23 февраля, которое в Донбассе, в отличие от остальной Украины, отмечали как День защитника отечества, прошел относительно спокойно. Сотрудники совместного центра прекращения огня согласовали и подписали план отвода тяжелой артиллерии Украины и ДНР от линии соприкосновения. Определены также границы зон безопасности и порядок контроля. Отвод техники должен начаться во вторник и продлиться две недели.

"Наша тяжелая артиллерия в соответствии с минскими договоренностями будет полностью отведена от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября прошлого года. Напомню, что Донецкая и Луганская народные фактически начали отводить свою технику и артиллерию в районах, где прекратились обстрелы, с 18 февраля. Вместе с тем, со стороны так называемых "добровольческих батальонов" обстрелы ДНР продолжались", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

За последние сутки таких обстрелов зафиксировано 29. Наибольшее их число пришлось на район донецкого аэропорта и расположенные рядом населенные пункты. Вооруженные силы ДНР ответный огонь не открывали. Все данные об обстрелах направлены в Центр совместного контроля. Особое внимание командование ополчения просит уделить инциденту в районе Широкино. Случившееся там боестолкновение оказалось стычкой между подразделениями батальона "Азов", слишком бурно отметившими годовщину Майдана. В связи с этим руководство ДНР призвало украинскую сторону особенно тщательно контролировать дисциплину в своих войсках во избежание срыва перемирия.

"Украина на сегодняшний момент ведет себя довольно странно. После подписания Минских соглашений постоянно появляются какие-то то высказывания Порошенко, то высказывания Яценюка. Такое ощущение, что Украине не нужен Минск. Минск ей на самом деле абсолютно не интересен. Я уже молчу за обстрелы, вот раньше там было по 70-80. Сейчас сводки - более 20 за сутки. 23 или 24. Но они продолжаются. Вот пока мы сегодня с вами сидели на концерте, из тяжелых орудий обстреливали Горловку", - отметил глава ДНР Александр Захарченко.

Глава ДНР призвал ОБСЕ активнее реагировать на факты обстрелов, а также внимательно следить за действиями Украины в целом."Мы уже начинаем технику отводить, как жест доброй воли - Украина, наоборот, ее подтягивает. То с Харькова, то с Запорожья, то с Днепропетровска. У меня складывается впечатление, что грядет какая-то большая провокация, после которой эти минские соглашения она просто признает недействительными. Погода уже хорошая. Как показывает практика, у нас уже к концу марта по такой погоде будут нормальные полевые дороги, которых, к сожалению, зимой для Украины, или к счастью, не было. Ну, я думаю, Украина пойдет в конце марта, в начале апреля. Видя динамику событий, которые сейчас происходят, единственный вывод - Украине нужна война", - заявил Захарченко.

Об истинных намерениях Киева может свидетельствовать и тот факт, что объявленная по стране мобилизация продолжается. В Иваново-Франковской области в розыск объявили 8 тысяч уклонистов. А в Николаеве сотрудники военкоматов раздают повестки прямо на местном рынке. Свое отношение к происходящему люди не скрывают.

Не оставляет Украина и попыток получить военную помощь из-за рубежа. Пока это обмундирование, средства связи и методические руководства, изданные по натовским стандартам. Но Киеву нужно оружие. Россия эту ситуацию не может оставить без ответа.

"Это стало бы сильнейшим ударом по минским договоренностям, сорвало бы всю ситуацию, стало бы очередным подтверждением того, что те, кто выступает в пользу таких решений, руководствуются исключительно собственными геополитическими представлениями о необходимости так называемого сдерживания, если не отбрасывания России. Но вы сами понимаете, что мы не сможем остаться безучастными к подобным провокационным действиям, соответственно будем вынуждены реагировать", - заявили в МИД России.

Ситуацию, когда президент Порошенко для разрешения кризиса в стране просит военной помощи за границей, власти ДНР уже назвали капитуляцией.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ