Жители Донбасса возвращаются к привычной жизни

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск

ООН представила уточненный доклад о гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. Специалисты ухудшили свой прогноз, по их данным, выросло количество погибших и пострадавших среди мирных жителей. Население в районе недавних боев в Дебальцеве полностью зависит от помощи, которую привозят ополченцы. Не хватает продуктов питания и лекарств.

В деревнях и селах Донбасса постепенно восстанавливается привычный ритм жизни. Люди возвращаются к своим делам, снова начинают заниматься хозяйством. Только на него сейчас и надежда. Некоторым повезло - уцелели их огороды и скот. Другим приходится начинать все сначала. А в городах ситуация все еще близка к гуманитарной катастрофе. Людям не хватает продуктов. Спасает только гуманитарная помощь. 
Очереди к машинам с продуктами стоят с раннего утра. У многих просто нет другого выхода - не получают ни зарплат, ни пенсий, ни социальных пособий. И даже тем, у кого есть деньги, купить еду достаточно сложно. Силовики не пропускают на территорию самопровозглашенных республик машины, которые везут продукты в местные супермаркеты. 
"Основание - отсутствие специального пропуска для груза. Ни представители антитеррористического центра, ни представители государственной фискальной службы Украины не могут нам объяснить процедуру получения такого специального разрешительного документа. Поэтому вопрос пока что повис в воздухе. У нас есть складские остатки в Донецке на нашей распределительной базе, и пока мы используем эти запасы. Но они заканчиваются", - рассказывает руководитель пресс-службы торговой сети Яна Лестева.
Несмотря на все сложности после наступления долгожданного перемирия, те, кто покинул горящий Донбасс, сейчас возвращаются в свои дома. В поселок Крымское - один из самых разрушенных населенных пунктов в Луганской области, подконтрольный силовикам, - за последнюю неделю приехали несколько десятков человек. В поселке нет магазинов, почты, врачей и электроснабжения. Но люди решительно настроены возродить жизнь на своей земле. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ