Путин прокомментировал заявление Порошенко о возвращении Крыма

Теги:  Политика  путин  россия  интервью  украина  крым

Владимир Путин в ответ на слова Петра Порошенко о намерениях вернуть Крым заявил, что Крым остается и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким. А государственную принадлежность полуострова определили сами крымчане.

Владимир Путин предостерег украинские власти от попыток оправдать свое поражение и дальше раздувать конфликт на юго-востоке страны. Президент в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что доверяет своим коллегам по "нормандскому формату" и надеется, что новая встреча в Минске не понадобится. Уже подписанные соглашения будут соблюдаться обеими сторонами. По его словам, во время переговоров европейские лидеры четко дали понять, что хотят скорейшего разрешения этого противостояния.
"Это все чрезвычайно плохо – и попытки оправдать поражение, и попытки свалить на Россию. Но самое плохое – это раздувание конфликта между Украиной и Россией или попытки раздувать этот конфликт. Еще раз повторяю, уже сказал и еще раз скажу: если минские соглашения будут исполняться, я уверен, что постепенно ситуация будет нормализовываться. А в исполнении минских соглашений, полагаю, Европа заинтересована не меньше, чем Россия. Никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более, вооруженный", - подчеркнул Владимир Путин.
На вопрос о возможной эскалации военного конфликта Владимир Путин заявил, что пока в экстренных мерах нет необходимости. Минские договоренности закреплены в резолюции Совета безопасности ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом. Также глава государства прокомментировал и слова Петра Порошенко о намерениях вернуть Крым.
"Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким. Он будет домом для всех этих народов. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свои выбор. К нему надо относиться с уважением и по-другому Россия относиться к этому не может. Надеюсь, что и наши партнеры в ближнем и дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так же. Поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа", - отметил президент России.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ