В Крыму начинают производство собственных кораблей

На Керченском судостроительном заводе полным ходом идет производство российских кораблей. Последние 25 лет, когда Крым был в составе Украины, территория градообразующего предприятия практически простаивала. Но теперь благодаря новым отечественным заказам и уникальным техническим возможностям завод обрел вторую жизнь.

Станки Керченского судостроительного завода режут сталь для российских танкеров. Производство этих судов – уже второй большой заказ за последний год. Долгие простои и угроза банкротства градообразующего предприятия остались в прошлом. 
Впервые за много лет на заводе приступят к производству кораблей от нулевого этапа до конечной сборки, - что называется "под ключ". В последние годы здесь собирали в основном запчасти для европейских заказчиков. Теперь благодаря новым заказам завод сможет использовать все свои уникальные технические возможности.
Именно на этом заводе находится самый большой сухой док в России. Это означает, что в Крыму можно строить даже очень большие суда. Последние 25 лет владельцам предприятия такие возможности были не нужны. Завод разоряли, а специалисты уезжали. Теперь возвращаются обратно. 
"Исполнится давняя моя мечта как молодого специалиста, собрать полнокомплектное судно. Тем более, если это будут военные суда – я буду рад вдвойне", - подчеркнул начальник цеха Максим Плугов.
Многие эксперты уверены, здесь можно собирать современные военные корабли, аналогичные французским Мистралям. Ведь в советские годы промышленный гигант выпускал десятки судов и считался крупнейшим в Европе. Чтобы восстановить этот потенциал, нужна масштабная модернизация. 
"Максимально создать условие, для того, чтобы люди могли зарабатывать на территории РФ, производить продукцию. Корабли сегодня это действительно стратегическая задача, и такая база она должна быть использована по назначению", - отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов.
В лучшие годы на заводе трудились несколько тысяч жителей Крыма. В планах не только создать новые рабочие места, но и обеспечить специалистов квартирами. Посмотреть, как закладывается новый жилой комплекс, пришли семьями, многие из которых – настоящие династии кораблестроителей. 
Строительство своих кораблей в Крыму поможет возродить и гражданский флот. Впервые за 25 лет на полуострове появилось морское судно с местной припиской. Планируется, что уже в этом году под флагом республики начнут ходить полтора десятка сухогрузов. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым.
Новости по теме
Керченский судостроительный завод
Керченский судостроительный завод
Работники Керченского судостроительного завода
Работники Керченского судостроительного завода
Судостроительный завод
Судостроительный завод
Глава Республики Крым Сергей Аксенов на Керченском судостроительном заводе
Глава Республики Крым Сергей Аксенов на Керченском судостроительном заводе
Керченский судостроительный завод
Керченский судостроительный завод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100