Вода в Амуре прибывает на 20 см в сутки

Теги:  Общество

Из затопленных районов эвакуировано уже более 17 тысяч человек, доложил президенту глава МЧС Владимир Пучков. Для них организовано 110 пунктов временного размещения. Тем временем уровень воды в Амуре стремительно растет - за последние часы вода поднялась еще на семь сантиметров и продолжает прибывать.

Более 17 тысяч человек эвакуированы с затопленных на Дальнем Востоке территорий. Об этом сообщил Владимиру Путину глава МЧС Владимир Пучков в ходе селекторного совещания, посвященного ситуации на Дальнем Востоке. Самое главное, отметил Владимир Путин, удалось избежать человеческих жертв. И призвал и впредь, в первую очередь, заботиться о людях. Расслабляться рано, подчеркнул президент, пик паводка еще впереди. Уровень воды в Амуре сейчас стремительно растет - за последние часы он поднялся еще на семь сантиметров, и вода продолжает прибывать.

Денис Федоненков, корреспондент:
- В увеличении сбросов воды на Зейском гидроузле еще больше пока нет необходимости. Из восьми шлюзов на полную мощность работают лишь три, остальные лишь слегка приоткрыты. Впрочем, спасатели говорят, все зависит от погодных условий. Небо затянуто тучами, и если вдруг пойдет ливень и уровень воды в водохранилище поднимется, то у работников станции просто не будет выхода.

Сейчас на грани не только Зейская, но и Бурейская ГЭС. За развитием ситуации на Дальнем Востоке ежедневно следит президент. Его главное поручение на селекторном совещании - заботится о людях.

Владимир Путин:
- Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, нужно вывезти в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены. Наладить водоснабжение, обеспечить лекарствами, провести санирование территории и затем вакцинацию своевременную. Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач - все так называемое железо мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и не допустить, самое главное, невосполнимых потерь.

В зоне подтопления оказались сразу пять регионов страны. В Приморском и Хабаровском краях, Республике Якутии, Еврейской автономной и Амурской областях сейчас действует режим чрезвычайной ситуации.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:
- Уже подверглось затоплению 98 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях - это около шести тысяч жилых домов с населением 33 тысячи человек, из них около 10 тысяч детей. Подтоплено более восьми тысяч приусадебных участков.

В Благовещенском и соседних районах уровень воды в среднем поднимается на 20 сантиметров сутки. И это при отсутствии дождей. К эвакуации здесь оказались готовы далеко не все. Несмотря на то, что в общей сложности из опасных участков вывезено более 17 тысяч человек, в зоне подтопления по-прежнему остаются местные. Там, где не то что пройти, проехать невозможно - постоянно дежурят спасатели на моторных лодках. По воде доставляют и гуманитарную помощь - самое необходимое - хлеб, воду и теплые одеяла. Тех же, кого спасателям удается уговорить переехать, попадают в пункты временного размещения. Там горячая еда, ванная, - словом, все, чего последнее время так не хватало. В дом Веры Гланкиной "большая вода" пришла под утро. Рассказывает, подтапливало и раньше, но такого на окраине Благовещенска точно не ждали.

Кроме этого, мобильные лаборатории постоянно делают пробы воды. От многих инфекций, которые может принести течение, врачи проводят вакцинацию.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
- Мы привезли большое количество вакцин от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа, распределили по всем трем регионам.

Продолжает прибывать вода и в Хабаровском крае. Полностью скрыться под водой уже совсем скоро может остров Большой Уссурийский. Там вертолеты МЧС заканчивают эвакуировать последних жителей. Из-за сильного увеличения уровня воды на отдельных участках Транссибирской магистрали действуют серьезные ограничения по скорости. Прогнозы на ближайшие дни неутешительные - сильная облачность, местами возможен дождь, каждая капля которого может приговорить целый поселок.

Денис Федоненков, Михаил Федоров "ТВ Центр", Благовещенск, Амурская область.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ