В мэрии Москвы обсудили современные технологии

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  интернет  заседание

О развитии городских порталов говорили во вторник в мэрии Москвы. На заседании президиума столичного правительства эта тема стала одной из ключевых. Благодаря внедрению электронных услуг повысилось качество обслуживания пациентов в поликлиниках столицы. А чтобы выписать рецепт, теперь достаточно нажать пару клавиш.

Электронными услугами в Москве сегодня пользуются четыре миллиона человек. Еще год назад это число было меньше в 12 раз. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства. Если учесть, что городские информационные сервисы начали активно развивать всего несколько лет назад, это не просто успех - прорыв. 
"Мы активно работаем в самых различных направлениях в плане информатизации города. Это и развитие городских муниципальных услуг. Это информатизация образования, здравоохранения. Видеонаблюдение в целях обеспечения безопасности. Это наши порталы – портал "Наш город", куда можно зайти, чтобы сообщить о тех или иных проблемах, которые существуют в городе, получить поддержку и ответ. Это и портал "Активный гражданин", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
За успехи в 2014 году Москва была признана лучшим городом в области развития государственных сервисов для населения на международном форуме в Дубае. Первое место присудили как раз за сервисы "Активный гражданин" и "Наш город". Правительство Москвы получило первый приз и на конкурсе Министерства строительства России. За применение информационных технологий и оказание услуг в области строительства в электронном виде.
"Мы сегодня все услуги – решение на ввод, экспертизу, ГПЗУ можем предоставлять в электронном виде. Главное - это полная прозрачность. Это экономия времени колоссальная для инвесторов, для застройщиков. Документы отправил, через положенный срок получил положенное тебе разрешение", - отметил руководитель департамента строительства г. Москвы Марат Хуснуллин. 
В коммунальном хозяйстве 100% техники контролируется автоматической системой. Она прослеживает маршруты прохождения снегоуборочных машин, регистрирует нарушения, фиксирует своевременный вывоз мусора. Информационные технологии помогают повысить уровень безопасности в Москве. Во дворах и подъездах установлено свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Теперь они работают в детских садах и школах. Родители могут "подсмотреть", что делает ребенок в режиме онлайн. Еще один важный результат 2014 года: количество жалоб на качество сотовой и интернет-связи снизилось на 70%.
"Активные организационно-нормативно-правовые действия направлены на то, чтобы позволить сотовым операторам устанавливать свои базовые станции на городских зданиях, их больше 800. Второй этап состоит в том, что мы переходим на 4G - это более стабильно работающая связь", - отметил руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Артем Ермолаев. 
Благодаря внедрению электронных услуг повысилось качество обслуживания пациентов в поликлиниках Москвы. Не выходя из дома, уже можно записаться к врачу. В ближайшем будущем начнется оцифровка медицинских карт москвичей. Время обслуживания снизилось: чтобы выписать рецепт, достаточно нажать пару клавиш.
Еще одной темой заседания президиума городского правительства стала поддержка предпринимателей в условиях кризиса. Помощь окажут собственникам земельных участков, предназначенных для строительства. 
"В настоящее время у нас предоставляется рассрочка арендаторам, которые планируют осуществить строительство на своих земельных участках, в том случае, если разовый платеж составляет меньше, чем 500 миллионов рублей. Рассрочка предоставляется на период строительства, но с минимальным платежом в 250 миллионов в квартал", - рассказал руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Владимир Ефимов. 
По новым условиям, за рассрочкой может обратиться любой застройщик, вне зависимости от суммы первоначального платежа. Для бизнесменов, которые арендуют небольшие помещения, находящиеся в собственности города, продлят действие льготных ставок аренды. Это лишь несколько пунктов антикризисной программы. Всего в ней прописано около 100 направлений.
Евгения Карих, Александр Марченко, Николай Жуков, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ