В Московском зоопарке из берлоги вышли трехмесячные медвежата

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

Двое белых медвежат, которые родились в Московском зоопарке еще в ноябре прошлого года, наконец, показались публике. Первые три месяца своей жизни малыши прятались с мамой в "берлоге" - отъедались и росли. Но теперь уже выходят на променад - подышать воздухом и поиграть.

Мир прекрасен и удивителен - они это точно знают и отчаянно его исследуют на вкус и на зуб. Любят и ворон погонять, и друг друга. Купаться, правда, строгая мама пока не разрешает - пристально следит за каждым шагом. Приходится довольствоваться лужей.
"Они очень слушаются свою маму и выполняют все её приказы, как говорится. Достаточно ей фыркнуть, позвать, и они тут же за ней бегут", - рассказал ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.
Два полярных медвежонка в Московском зоопарке родились 10 ноября. Самки это или самцы - даже специалисты пока не разобрались. И имен тоже еще не дали. Первые три месяца они вместе с мамой провели в импровизированной берлоге. Как и положено, медведица после родов ушла в спячку, а потомство рядом росло и набиралось сил. Сейчас они уже пробуют обычную пищу - хлеб, мясо, рыбу. Выглядят, правда, пока не очень. Белыми медведями точно не назовешь. Скорее, жёлтыми.
"Здесь у нас в общем-то такое и от сена, и от всего вот эта грязь, которая как говорится, впитывается в их кожу, ну не в кожу, а в шерсть, которая полая. И поэтому кажется, что она с желтизной, и медведь грязный", - объясняет ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.
Но это только до первых водных процедур или линьки, которая начнется весной. Больших полярных медведей в Московском зоопарке всего трое. Маму малышей Симону привезли из Ленинградского зоопарка. А отец новорожденных был обнаружен полярниками на острове Врангеля, так его и назвали. После рождения медвежат заботится о них только мама, а новоиспечённого отца обычно изолируют - для семейства он опасен. В природе может даже напасть на малышей и съесть их. Врангель, впрочем, не скучает. Он в предвкушении новой любви. С полярной медведицей Мурмой. Правда, не все так просто. Своего прежнего супруга она потеряла - заболел, врачи не смогли спасти. 
"У неё сейчас нет самца, мы просто соединили её сейчас с Врангелем. Но он у неё, можно сказать, нелюбимый", - говорит ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров. 
Как повернется сюжет этой медвежьей "Санта-Барбары", - еще вопрос. А вот новорожденные малыши точно проведут с мамой Симоной ближайшие года полтора. Потом отправятся на новое место жительства. Таких москвичей всегда с удовольствием встречают, как в российских зоопарках, так и в Европе. 
Юлия Богоманшина, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ