Украинцы все чаще называют события на Майдане революцией обмана

Теги:  Украина  история  переворот

Обесценивание гривны, экономический коллапс и социальный кризис - спустя год после событий на Майдане Украина переживает не лучшие времена. В феврале 2014 года на площади Независимости вспыхнули ожесточенные бои между сторонниками и противниками евроинтеграции. Результатом стала незаконная смена власти, война в Донбассе и тысячи погибших. То, что власти называют революцией достоинства, простые жители всё чаще считают революцией обмана.

Взошедшие на трибуну власти на плечах вооруженных националистов, лидеры "Майдана" в зале заседаний Верховной Рады голосуют и голосуют. Отменили закон, придающий русскому языку статус регионального. Ликвидирована последняя опора конституционного строя - Конституционный суд Украины. Двенадцать судей обвинили в нарушении присяги и возбудили против них уголовные дела. Объявлен в розыск президент Украины Виктор Янукович, которого без суда и следствия обвинили в кровопролитии на майдане. 
"Те сотни жертв, которые сегодня есть - эти жертвы - ответственность Януковича, который давал приказ", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
А ведь ещё несколько дней назад "Майдан" чуть было не пал, но милицейский спецназ приказ на штурм так и не получил. И тогда вооруженные боевики пошли в атаку. Искать истину сейчас, спустя год,никто на Украине не спешит. Разобраться бы в новых проблемах: инфляция, девальвация, тотальная мобилизация и тысячи похоронок, которые летят матерям и женам украинских солдат. И тысячи истребленных мирных граждан на юго-востоке. Да и сама Украина стала значительно меньше. 
"Любопытно, идешь. Куча людей вооруженных. Ты один идешь и начинаешь ещё требования какие-то. Ловишь начальника и начинаешь ещё какие-то требования предъявлять. Но понимаешь, что там где-то за тобой стоит большая страна, наверное", - говорит мэр г. Севастополь Александр Чалый.
24 февраля 2014 года Европейский союз признает легитимность Турчинова как спикера Верховной Рады и отстранение Януковича. И США тоже. Кукловоды украинской революции довольны. Вот только того же самого не захотели принимать обычные люди в Крыму. 
"Сам по себе митинг - было непонятно, выйдет народ, не выйдет. В каком количестве он выйдет, потому что единственной силой, которая там существовала - это были люди, которые ходили за мной толпами. Я всегда ходил в окружении такой толпы людей", - вспоминает говорит мэр г. Севастополь Александр Чалый.
Многотысячный митинг возле здания администрации. Люди не просят - требуют утвердить на посту главы города Александра Чалого. Накануне его выбрали народным мэром. 
Собственно тогда-то и началось воссоединение Крыма с Россией - и ни Киев, ни радикалы "Майдана" уже ничего не могли поделать с этим. Потому что на площади Независимости судьбу многомиллионной страны решали тысячи, а в Крыму, как показал последующий референдум - практически все его жители. С властью "Майдана" позже не захочет жить Одесса - ответом стал поджог Дома профсоюзов. Поднявшийся на мирный протест Донбасс утонул в крови - из Киева бывшие лидеры "Майдана" отдали приказ - бомбить. 
"Эти люди начинали как воры, а закончили как бандиты и убийцы. Сейчас они в любом случае являются военными преступниками, потому что они совершили массовое преступление, начиная с использования армии против собственного народа", - отметил политолог Ростислав Ищенко.
Александр, взрослый интеллигентный мужчина в костюме, был активистом "Майдана". Его даже осудили за участие в митингах и массовых беспорядках. Он знает, зачем стоял на площади Независимости, как и тысячи других людей. 
"То, за что они стояли - это не произошло. Коррупция усилилась... Посмотрите, что творится в Генеральной прокуратуре. Посмотрите, что творится в администрации президента. Люди с пяти утра записываются в очередь. Посмотрите, что в судах творится. Как принимаются решения", - сетует активист "Майдана" Александр.
Произошло ровно то, чего люди как раз и не хотели. А теперь ещё и не хотят платить по долгам, в которых утонуло правительство, пришедшее к власти в результате революции. Всё больше граждан Украины называют то, что сейчас происходит на Украине - обманом в рамках целой страны.
Дмитрий Гусев, Кирилл Леглер, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ