Путин выступил против механического сокращения региональных бюджетов

Теги:  путин  бюджет  кредит  Экономика  госсовет  россия

Регионы смогут получать кредиты из госбюджета, об этом во вторник заявил Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета.

Повышению экономической устойчивости регионов было посвящено заседание президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин. Главное внимание было уделено реализации антикризисных мер, предложенных правительством. Президент подчеркнул, что в каждом субъекте федерации необходимо оценить ресурсы и внутренние резервы - для определения приоритетных направлений развития. Эта работа, подчеркнул глава государства, должна вестись в контакте с местными законодательными собраниями и общественными организациями. При этом государство готово помочь регионам в уменьшении их долговой нагрузки. В частности, вместо коммерческих займов субъекты федерации смогут воспользоваться кредитами из госбюджета по более низким процентам. Владимир Путин также высказался против того, чтобы ради оптимизации расходов региональные бюджеты подвергались механическому сокращению. 
"Механическое сокращение - самый простой, но порой недопустимый подход. При этом на первый план выходит принцип рачительного, конечно, адресного использования бюджетных средств. В том числе, это значит, что эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса для граждан страны пока нет. А такое решение необходимо. Просил бы еще раз обсудить эту проблему, чтобы в результате выйти на конкретную работающую модель", - заявил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ