В ДНР готовы к политическому урегулированию конфликта с Киевом

Теги:  обстрел  Украина  киев  донецк  луганск  ополченцы

Донецкая и Луганская народные республики начали отвод тяжелой техники из зоны конфликта. В частности, как подчеркнули в Минобороны ДНР, в течение дня от линии соприкосновения будет выведена вся ствольная артиллерия. В Киеве же заявляют, что свою технику Украина начнет выводить, если в течение двух суток будет соблюдаться режим тишины. При этом сами же силовики первыми его и нарушают.

Ситуацию на линии соприкосновения сил самообороны и украинской армии в ополчении характеризуют как стабильно-напряженную. Полномасштабные боевые действия, как это было еще неделю назад, уже не ведутся. Однако отдельные провокации все же имеют место. В штабе вооруженных сил Новороссии заявляют о нарушении "режима тишины" со стороны противника.

"Украина на сегодняшний момент ведет себя довольно странно. После подписания Минских соглашений постоянно появляются какие-то высказывания Порошенко, то высказывания Яценюка. Такое ощущение, что Украине не нужен Минск. Минск ей на самом деле абсолютно не интересен. Я уже молчу про обстрелы. Раньше там было по 70-80, сейчас сводки - более 20 за сутки", - сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

В обстрелах, как правило, обвиняют так называемые территориальные батальоны, которые с трудом управляются из Киева. Добровольческие отряды, похоже, не очень-то ладят и между собой. Накануне в районе Широкино завязалась перестрелка между подразделениями батальона "Азов".

Руководство Донецкой народной республики призвало украинскую сторону контролировать дисциплину в своих войсках. Армии же ДНР и ЛНР официально начали отвод тяжелой техники и личного состава от линии фронта. Артиллерию начали  вывозить и из района Дебальцево. Все это под полным контролем сотрудников миссии ОБСЕ.

Фактически военная техника ополчения начала покидать линию фронта еще накануне. Тяжелая артиллерия, согласно минским договоренностям, будет отведена на линию соприкосновения сторон, зафиксированную еще 19 сентября прошлого года.

"Донецкая и Луганская народные республики фактически начали отводить свою технику и артиллерию в районах, где прекратились обстрелы, с 18 февраля. Вместе с тем, со стороны так называемых "добровольческих батальонов" обстрелы ДНР продолжались", - сказал представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Силы самообороны на подобные провокации не поддаются. Ответный огонь не открывается. Хотя по Донецку за минувшие сутки было нанесено несколько артиллерийских ударов. В основном били по району аэропорта. Данных о пострадавших нет. В самом городе организована раздача гуманитарной помощи. За ней выстраиваются длинные очереди. Из-за финансовой блокады Донбасса, продукты питания для многих стали не по карману.

Гуманитарные грузы из Донецка и Луганска отправляют и в другие населенные пункты. Особенно в районы, где в результате боевых действий не стало хватать предметов первой необходимости. С началом перемирия поставки продуктов и медикаментов в разрушенные города должны возобновиться.

В ДНР также заявляют, что готовы к политическому урегулированию конфликта с Киевом, но дело за властями Украины, пишет "Интерфакс". Как сообщил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин, согласованием политических и гуманитарных вопросов могут в ближайшее время заняться специальные контактные подгруппы.

Александр Огородников. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ