Главы МИД "нормандской четверки" призвали дать полный доступ ОБСЕ в Донбассе

Теги:  Политика  германия  мид  франция  конфликт  встреча  переговоры  россия  украина  донецк  луганск

Стороны украинского конфликта должны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ в Донбассе, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины.

Главы МИД "нормандской четверки" призывают обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ к населенным пунктам на востоке Украины. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам встречи. 

"Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений", - отметил он.

"Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации (минских договоренностей – прим. ред.)", - цитирует его слова "Интерфакс". 

Фабиус отметил, что главы МИД "нормандской четверки" призывают трехстороннюю контактную группу по Украине создать без промедления рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов на востоке Украины.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, отметил, что ситуация в Донбассе остается неустойчивой, несмотря на снижение уровня насилия.

"Мы проанализировали текущую ситуацию, она остается в высшей степени неустойчивой", - сказал он. "Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижения уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня", - подчеркнул Штайнмайер.

Он заявил, что отвод тяжелых вооружений на востоке Украины должен состояться в ближайшие дни. По словам Штайнмайера, главы МИД стран "нормандской четверки" договорились предпринять шаги по продлению на один год мандата миссии ОБСЕ.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что ситуация с прекращением огня на Украине гораздо лучше.

"Встреча была посвящена рассмотрению того, как выполняются Минские договоренности лидеров четырех стран так называемого "нормандского формата", - отметил он. - Основное внимание мы уделили этому вопросу, не ставили перед собой задачу подписать какой-то документ, так как минские договоренности от 12 февраля и так называемый Комплекс мер исчерпывающе излагают всё, что нужно делать".

"По итогам наших консультаций Лоран Фабиус как хозяин встречи рассказал журналистам об основных ее результатах, - добавил министр. - В целом это адекватно отражает то, что мы обсуждали.

"Главное сейчас - консолидировать прекращение огня, - добавил Лавров. - Ситуация сейчас гораздо лучше, это признали и мои партнеры. Вместе с тем, отдельные спорадические нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ".

"Хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен", - подчеркнул глава МИД России.

Переговоры министров "нормандской четверки" продлились более трех часов. Это была первая встреча министров после достижения лидерами стран "нормандской четверки" договоренностей по урегулированию украинского кризиса на саммите в Минске 12 февраля.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ