Московская погода побила температурный рекорд 25-летней давности

Теги:  зима  москва  весна  Погода

Одна из самых тёплых зим в истории столицы завершается температурными рекордами. Во вторник было достигнуто максимальное значение для 24 февраля. В 15:00 в городе было плюс 5,5 градусов, это на 0,1 градуса больше чем в 1990 и 1997 годах.

Эту зиму синоптики уже окрестили самой богатой на рекорды. Причем, рекорды тепловые. Вот и во вторник установлена новая высота – температура воздуха прогрелась до отметки, характерной для конца марта.

"Уже в 14 часов на главной московской станции ВДНХ температура поднялась до 5,1 градуса, таким образом, повторив рекордное значение, которое было отмечено в 1990 году. И через час температура уже составила 5.5 градуса и это будет уже новым значением рекорда", - сообщила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Причем, это еще не окончательный результат. Поднялись ли показатели выше, станет ясно через несколько часов. С термометров их снимают только после 9 вечера. Зато известно, что такая погода задержится как минимум до конца недели.

"Календарная зима завершится аномально теплой погодой. Среднесуточная температура превышает норму где-то на 7-8 градусов и более того среднесуточная температура выше нуля градусов и соответствует уже скорее концу марта - началу апреля", - рассказала Макарова.

Эта зима запомнится еще и как самая непредсказуемая. Резкие перепады температуры наблюдались во всех регионах страны. Синоптики не исключают, что и март может преподнести холодные сюрпризы. Пока же природа дарит подарки – первые весенние цветы к первому дню весны

"Самые ранние цветы в открытом грунте как раз расцветают уже в марте. На первых проталинах появляются подснежники, и все это чуть позже в нашем саду тоже модно будет увидеть. После  него появляются  крокусы, подснежники, и потом уже конечно нарциссы, тюльпаны, на протяжении весны все новые и новые растения присоединятся к этому параду цветения", - рассказывает  главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород Антон Дубенюк.

Эти цветы пока можно найти только в теплицах. Но специалисты уверены, что в этом году сады и парки они украсят как минимум на две недели раньше положенного срока. Уже в середине марта. Пока же москвичи радуются солнцу и первым звукам весны.

В целом, по тепловым рекордам эта зима на шестом месте. Средняя температура сезона составляет минус 3,7 градуса, что почти на 4 градуса выше нормы. Самой же теплой пока остается зима 1960 года. Когда температура оказалась выше климатической нормы на 4,9 десятых градуса.

Пожалуй, единственный минус такой теплой не по сезону погоды — плохое самочувствие, вызванное недостатком кислорода. При повышении температуры воздуха он разряжается и, пока организм не приспособился, медики советуют не переутомляться и налегать на витамины.

Марина Карахончева, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ