Министры "нормандской четверки" призвали соблюдать минские решения

Теги:  Политика  обстрел  лавров  париж  украина  ополченцы

В Париже прошла новая встреча по Украине. Главы МИД "нормандской четверки" обсудили ход выполнения минских договоренностей. Наблюдать за отводом тяжелых вооружений и восстановлением мира в регионе по-прежнему будет ОБСЕ. Миссию решено усилить. Идея о размещении западных миротворцев в зоне конфликта поддержки не нашла.

С коллегами по "нормандскому" формату в Париже Сергей Лавров встретился по пути из Нью-Йорка в Москву. После трех часов переговоров в здании французского МИД, извинившись перед прессой за плотный график — в Москве у Лаврова была назначена встреча с главой Международного Красного Креста — министр иностранных дел России передал слово Лорану Фабиусу:

"В особенности обсуждалась ситуация в Дебальцево, отдельное внимание было уделено обстановке вокруг Мариуполя. Вчетвером мы призываем к строгому исполнению всех условий минских договоренностей, начиная с полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Мы призываем к скорейшему принятию и реализации плана их отвода", - сказал Фабиус.

Уже в самолете, за несколько минут до вылета, Сергей Лавров все же успел поделиться с российской прессой подробностями переговоров. По его словам, задачи подписать новый документ перед министрами не стояло: все, что необходимо сделать для достижения мира на Украине, указано в Минских договоренностях.

"Мои коллеги, прежде всего германские, французские, высказали мнение, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения. В этом смысле весьма позитивно рассматриваются шаги, которые сейчас выполняют представители ДНР и ЛНР. Когда мы сидели в Париже и обсуждали, что происходит, поступила информация, что совместно представители ДНР, ЛНР и украинские военные согласовали план первого этапа отвода тяжелых вооружений. Если она подтверждается, то считаю, что это очень важный прогресс",  - сказал российский министр.

Глава украинского МИД безуспешно пытался добиться от коллег осуждения "того, что происходит в Дебальцево", но что именно имел в виду Павел Климкин, журналисты понять так и не успели — представитель Киева быстро покинул место переговоров. Глава германского МИД со своей стороны осторожно отметил прогресс в урегулировании, но предостерег: приближение ополченцев к Мариуполю может поставить под угрозу все достигнутое в Минске.

"Первое соглашение об отводе вооружений может оказаться хорошим знаком. Но нам необходимо дождаться воплощения этих соглашений в жизнь", - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все четверо министров согласились объединить усилия, чтобы не просто продлить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ, истекающий в марте, но и добиться увеличения ее финансирования. Вопрос о дополнительном оснащении наблюдателей и увеличении их контингента будет решаться в ближайшее время в Вене. Идея же Киева допустить на восток Украины еще и миротворцев из ООН и Евросоюза в "нормандском формате", похоже, понимания не встретила.

"Очень важный момент: мы подтвердили необходимость для Контактной группы как можно скорее заняться практическим рассмотрением других вопросов, упомянутых в минских документах от 12 февраля, прежде всего это политический процесс, подготовка выборов, рассмотрение задач конституционной реформы, но в качестве особого приоритета мы подчеркнули важность налаживания диалога по вопросам восстановления социальных, экономических связей, банковских услуг населению территорий, которые сейчас находятся под контролем ополченцев", - сказал Сергей Лавров.

Министр выразил надежду на то, что после отвода тяжелых вооружений, отговорок у Киева больше не останется и на политическую часть Минских соглашений все же придется обратить внимание.

Москва продолжает настаивать: после того, как замолчат пушки, сторонам конфликта придется учиться мирно сосуществовать. Для этого Киеву, как минимум, придется прекратить экономическую блокаду контролируемых ополчением территорий.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ