Путин поручил заменить рыночные кредиты регионов государственными

Теги:  путин  бюджет  кредит  кризис  Экономика

Повышению экономической устойчивости регионов было посвящено заседание президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин. Главное внимание было уделено реализации антикризисных мер, предложенных правительством. Президент подчеркнул, что в каждом субъекте Федерации необходимо оценить ресурсы и внутренние резервы, и определить приоритетные направления развития.

Антикризисный план правительства, задача которого обеспечить рост экономики и защитить социальную сферу, уже реализуется. Свои планы подготовили и регионы. Президент дал указание губернаторам - в нынешних условиях действовать нужно на опережение, а не ждать указания сверху. Хотя координировать свои решения с кабинетом министров необходимо. Опыт регионов, переживших кризис 2008 года, безусловно, будет полезен.

"Считаю, что комиссия по экономическому развитию и интеграции, которой руководит в правительстве Игорь Шувалов, должна вплотную взаимодействовать с субъектами. Хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных мер. Кроме того, необходимо включать в состав упомянутой комиссии и представителей губернаторского корпуса", - сказал на заседании Владимир Путин.

Президент выполняет просьбу губернаторов, которые жаловались, что их не включили в состав комиссии по экономическому развитию. Теперь они смогут доносить предложения регионов напрямую до правительства. Пока же главный вопрос, который волнует субъекты, - что делать с кредитами, взятыми в докризисный период. Расходы по ним только растут.

"У нас в текущем году более 300 миллиардов рублей подлежит возврату со стороны региональных бюджетов коммерческим банкам. И мы ставили вопрос, как их заместить", - сообщил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.   

"Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается,  нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования. От решения задач развития. Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионам кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими. И здесь на нашем заседании нужно оценить насколько эффективна процедура выдачи таких кредитов, и какие дополнительные меры следует предпринять, чтобы сократить долговую нагрузку бюджетов субъектов федерации", - ответил Гордееву президент.

По итогам совещания президент дал поручение заместить коммерческие кредиты ссудами из госбюджета. Процесс не стоит затягивать. Решения не должны выполняться только на бумаге. При этом Путин призывает губернаторов определиться с приоритетными направлениями развития: выверять каждый проект и эффективно расходовать бюджетные средства. Дефицит региональных бюджетов в этом году будет на уровне 600 миллиардов рублей.

"Сразу скажу, что их механическое сокращение, а где-то действительно нужно что-то оптимизировать — это очевидный факт, — но механическое сокращение самый простой, но порой недопустимый подход. При этом на первый план выходит принцип рачительного, адресного использования бюджетных средств. В том числе, это значит, что эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Мы много, много раз говорили - бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу. Нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, которым без поддержки государства действительно тяжело", - сказал Путин.

Сейчас меры соцподдержки оказываются независимо от того, имеешь ты доход миллион рублей в год или живешь на уровне прожиточного минимума, поясняли в Минэкономразвития. Теперь меры социальной поддержки должны стать более адресными.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ