Прокуратура начала проверку по факту смерти биатлонистки Якимкиной

Теги:  Спорт  проверка  смерть  спортсмен

В Татарстане во вторник похоронили биатлонистку Алину Якимкину. 21-летняя спортсменка умерла во время гонки в Тюмени в минувшую субботу. За несколько метров до финиша у неё остановилось сердце. Перед соревнованиями девушка прошла медосмотр и врачи признали её здоровой. Обстоятельства произошедшего сейчас выясняет Следственный комитет. Спортивный диспансер, где Якимкина стояла на учёте, ждёт проверка.

Звуки оркестра то и дело заглушает плач: рыдает мать, жених Михаил еле стоит на ногах. Месяц назад он приезжал сюда, чтобы познакомиться с родителями и сообщить о помолвке. Теперь его невесту, Алину Якимкину, провожают в последний путь. Проститься пришли в основном самые близкие.

"Я прилетел с чемпионата мира среди юниоров из Минска. Ребята свои победы посвятили Алине", - представитель Союза биатлонистов России, заслуженный тренер России и Удмуртии Александр Куркин не может сдержать слез.

Этап Кубка России в Тюмени. Такие дистанции Алина Якимкина бежала десятки раз. Первый огневой рубеж, второй, третий, четвертый. Сердце работает на пределе, впрочем, как всегда. До финиша осталось каких-то 700 метров, когда Якимкина неожиданно упала. О том, что пульса уже нет, проезжающие мимо спортсменки даже не подозревают.

"Поднимаю голову и смотрю - чуть не наткнулась, девочка лежит, лежит на животе и не двигается, без сознания, наверное уже была. Не знала, что делать, приостановилась даже, но увидела, что уже к ней бегут. Поэтому продолжила гонку с той мыслью, что ей помогут", - вспоминает тот день член сборной России по биатлону Екатерина Зубкова.

Подоспевшие врачи сделать уже ничего не смогли. Констатировали смерть. После экспертизы поставили точный диагноз - острая сердечная недостаточность. Но что кроется за этой сухой формулировкой, продолжают разбираться. Проверку начала прокуратура. Перед выходом на старт здоровье участников проверяли врачи. Якимкину к гонке допустили.

"Если всем перед стартом проводить углубленное медобследование, соревнования не состоятся никогда, они занимают серьезное время, они просто смотрят по формальным показателям", - объясняет заместитель руководителя отдела информации газеты "Спорт-экспресс" Олег Шимонаев.

По регламенту медосмотр перед каждым турниром необязателен. Чиновники объясняют: спортсмены и без того раз в полгода проходят обследование. Абсолютно здоровой Алину Якимкину еще осенью признали в удмуртском врачебно-физкультурном диспансере. Теперь там проводится служебная проверка. О недостаточном финансировании региональной спортивной медицины уже заявлял Виталий Мутко. Эксперты и вовсе бьют тревогу.

"Спортсмены, которые не попадают в пул сборной России, их всех обследуют на уровне местных диспансеров. У них возможности меньше чем на федеральном уровне", - говорит Шимонаев.

Еще одну версию - о допинге, как причине гибели - в министерстве спорта Удмуртии отмели практически сразу. Первый тренер Алины Якимкиной в комментариях более сдержан. Говорит, нужно дождаться результата анализов.

"Когда она занималась здесь, были проблемы с щитовидкой и низкий гемоглобин. Потом, как переехала в биатлонный центр, там вроде бы восстановили ей здоровье", - говорит тренер по лыжным гонкам спортивного клуба "Нефтехимик" г. Нижнекамск, первый тренер Алины Якимкиной Валерий Голованов.

По некоторым данным, Якимкина до самой смерти периодически проходила курс лечения. Для профилактики. Впрочем, многие врачи уверены: дело вовсе не в старых болезнях.

"Бывает, когда совершенно здоровый человек, вот в таком цветущем возрасте при каких-то экстремальных ситуациях, а большой спорт - это всегда экстремальная, к сожалению, ситуация, приводит к развитию фатальных нарушений ритма и смерти пациентов", - объясняет  начальник областного кардиологического диспансера ГБУЗ "Областная клиническая больница № 1" Сергей Шалаев.

Смерть Якимкиной — не исключение. В 2003 году прямо во время полуфинального матча Кубка конфедераций от сердечного приступа погибает 28-летний камерунский футболист Марк-Вивьен Фоэ. Через год по ходу игры чемпионата Португалии замертво падает полузащитник "Бенфики" Миклош Фехер. В 2008 году шокирована вся Россия — останавливается сердце 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова. У всех спортсменов были проблемы со здоровьем, но внимания на это они старались не обращать.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ