Эксперт: Европе не нужна война в центре континента

Теги:  война  сша  европа  События. 25-й час  украина

Вся проблема в том, что в Киеве нет общей заинтересованности в мире. Тут расхождение между США и европейскими лидерами становится очень заметным. Конечно же, Европе не нужна война в центре континента.

Гостем программы "События. 25-й час" стала Вероника Крашенинникова, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня".

Европейские лидеры и Россия – на одной стороне мира. Украинское руководство по-прежнему пытается найти предлоги, чтобы не реализовывать пункты минских соглашений. Но сегодня ситуация, можно сказать, фундаментальным образом отличается от ситуации в сентябре, когда были приняты первые минские соглашения. Дело в том, что позиция европейских лидеров значительно изменилась. Теперь они столь же заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, сколь и Россия. Поэтому перевес в масштабах Европы на стороне мирного урегулирования.

Основной и, пожалуй, единственный смысл Украины для Вашингтона – это военный потенциал, способность воевать руками украинцев против России. Подобные войны США даже не нужно выигрывать, им нужно, чтобы вялотекущие конфликты продолжались как можно дольше. В 1980-е годы, когда США нужно было вооружить моджахедов в Афганистане, они предпочли не действовать напрямую, они организовали поставки оружия через Саудовскую Аравию, которая удваивала все финансовые расходы на покупку вооружений, через Пакистан или даже через Китай. Похоже, что и в этом случае Вашингтон предпочтет действовать через своих союзников.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ