Ополченцы ДНР отводят вооружения с четырех направлений

Теги:  война  вооружение  Украина  перемирие  донецк  луганск

На востоке Украины существенно снизилось число нарушений режима прекращения огня. Это подтверждают как в Киеве, так и в Донецке. От линии соприкосновения продолжается отвод боевой техники сил сопротивления ДНР и ЛНР. А вот украинские военные, напротив, соблюдать этот важнейший пункт минских договорённостей не спешат.

В ход идут самоходные артиллерийские установки и системы залпового огня "Град". Ополчение продолжает отвод тяжелого вооружения. Как по графику идут одна за другой колонны бронетехники и пушек. Накануне было отведено около сотни единиц. В среду по плану чуть меньше.

"Весь процесс отвода тяжелых вооружений армии ДНР осуществляется под контролем представителей ОБСЕ и совместного центра контроля и координации", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

В Новороссии ждут действий со стороны Киева. Но оттуда приходят лишь ультиматумы. Отвод техники украинская армия начнет лишь после полного прекращения огня, которое не будет нарушено в течение двух дней. Ополченцы парируют - стреляют, зачастую друг в друга, представители так называемых добровольческих батальонов. Дисциплина у них хромает. А все передвижения на силовиков ничем пока не отличаются от обычной передислокации и ротации.

"Никаких команд от украинского Генштаба на отвод артиллерийских систем большого калибра не было и нет. Напротив, на всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению на занимаемых позициях и районов", - отметил Эдуард Басурин.

По данным разведки ДНР, на украинские позиции исправно подвозят боеприпасы, в том числе, для крупнокалиберной артиллерии. Ротация провелась в районе населенных пунктов Пески возле Донецка и Широкино - под Мариуполем. Перед тем как смениться, силовики опустошили боекомплект в сторону ополчения. В Киеве сразу же заявили - нарушение перемирия. О том, что технику отводить не будут, подтверждают даже украинские военные.

В свою очередь власти народных республик используют перемирие для восстановления разрушенной инфраструктуры. В Дебальцеве, к примеру, пока не смогли восстановить электроснабжение, поэтому населению раздают свечи. Оборудовано несколько пунктов временного размещения, где есть вода, генераторы и печки. На улицах работают полевые кухни. Подвозят гуманитарную помощь - сухари, печенье, макароны. Появился свежий хлеб. Люди уже по привычке решили набирать про запас. Волонтерам пришлось их успокоить - хватит всем.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ