Полиция Чехии выясняет мотивы действий 62-летнего стрелка

Теги:  полиция  стрельба  чехия  погибшие  пострадавшие  Происшествие

Полиция Чехии выясняет мотивы действий преступника, устроившего массовый расстрел в Южной Моравии. По предварительным данным, его жертвами стали восемь человек, ещё двое получили серьёзные ранения. Инцидент произошёл в городке Угерски-Брод, где располагается завод по производству огнестрельного оружия.

История с массовым расстрелом в городке Угерски-Брод завершилась только ночью. Когда полиции удалось штурмом взять дом преступника, куда стражи порядка пришли делать обыск. И где забаррикадировалась его жена. Дверь выломали, женщину увезли в больницу. А к ресторанчику "Дружба" местные жители всю ночь несли цветы и свечи. Накануне около часа дня в заведении находилось 20 человек. Для восьми из них этот обеденный перерыв стал последним. Мужчина, вооружённый двумя пистолетами, вошёл в ресторан и открыл беспорядочную стрельбу. По словам очевидцев, прозвучало не менее 25 выстрелов. Кто-то услышал взрыв. Когда на место происшествия прибыла полиция, у нападавшего ещё оставался последний патрон. По словам главы МВД, мужчина застрелился.
"Мы можем констатировать, что это не террористический акт. Человек, который это сделал, был местным жителем, 62 лет. У него было разрешение на огнестрельное оружие", - отметил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.
О том, что кризис назревал постепенно, рассказал журналист телеканала "Прима". Утром того же дня мужчина звонил в редакцию - пожаловаться: местные власти игнорируют его проблемы. Но и на телевидении к его словам не отнеслись серьёзно. Итог - восемь погибших и двое раненых, одна из пострадавших находится в больнице в тяжёлом состоянии. Жители 16-тысячного городка Угерски-Брод пребывают в смятении.
"Мне очень не по себе - судя по имени и фамилии нападавшего, которые я слышал по телевидению, я знал этого человека. Для меня это шок. И если всё действительно так, мне сложно в это поверить", - говорит житель Угерски-Брода Павел Йозефик.
"Я могу подтвердить: в нашей истории ещё не было такого случая. Это большая трагедия. Мы скорбим вместе с семьями, потерявшими своих близких. Сейчас на территории Злинского края развёрнуты силы быстрого реагирования", - отметил руководитель полиции Чехии Томаш Тухи.
По словам соседей нападавшего, пара переживала глубокий семейный кризис. Степень психической вменяемости преступника и мотивы его действий сейчас пытаются установить эксперты.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ