ОБСЕ обеспокоена затягиванием Киевом отвода тяжелых вооружений

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  ополченцы

Донецкая и Луганская республики, в соответствии с минскими соглашениями, продолжают отвод тяжелой техники от линии соприкосновения с украинской армией, в то время как Киев, под разными предлогами, пока не предпринял аналогичных шагов. В ОБСЕ уже заявили, что обеспокоены бездействием украинских властей.

Счет идет на сотни единиц. Весь калибр свыше ста миллиметров вывозится с линии фронта. Пушки зачехлены, танки на специальных платформах - так удобнее и быстрее. Это выполнение минского соглашения со стороны ополчения. График отвода техники общедоступен, отправлен в Киев и представителям ОБСЕ. 
Смертоносная сила, которая уже никогда не причинит вред, выставлена прямо среди жилых домов в Дебальцеве. Украинские боевые машины - трофеи с белыми полосами - особого интереса не вызывают. Возвращающиеся в город мирные жители спешат по другим делам.
У машин гумконвоя огромная очередь. Люди по привычке берут столько, сколько могут унести, на всякий случай. Слишком сильны воспоминания о неделях в подвалах без еды и воды, об издевательствах вошедших в город украинских солдат. 
"Давай, говорят, мы тебя под КРАЗ положим и переедем. Посмотрим, выживешь или нет. Все равно мы тебя пристрелим", - рассказывает один из мирных жителей. 
Эхо взрывов не редкость. Где-то вдалеке по-прежнему рвутся снаряды. Стреляет, уверены мирные жители, армия или близкие к ней так называемые добровольческие отряды, которые складывать оружие и не собираются.  
По данным разведки ополчения, на украинские позиции исправно подвозятся боеприпасы, в том числе для крупнокалиберной артиллерии. А перемещение техники не отвод, а ротация. Силовики остаются на мариупольском направлении близ поселков Пески и Широкино. 
"Никаких команд от украинского Генштаба на отвод артиллерийских систем большого калибра не было и нет. Напротив, на всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению на занимаемых позициях и районов", - подчеркнул замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
Кроме того, в украинской столице со скоростью печатной машинки тиражируются все новые условия отвода своей техники. Видимо, минских договоренностей недостаточно. Например, армия оставит позиции лишь после двухсуточного полного прекращения огня. На каждый собственный выстрел Киев реагирует обвинением в адрес ополченцев, которые покидают фронт полным ходом, в прямом смысле. Но пока, скорее, в одностороннем порядке. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ