Украина не оставляет попыток заполучить от Запада оружие

Теги:  сша  Украина  саакашвили  оружие  керри  канада  оаэ  порошенко

Киев не оставляет надежд на получение заграничного оружия. Уговорить покровителей начать поставки украинские политики пытаются по всему миру. Одна делегация отправилась на Запад, другая во главе с Петром Порошенко на Восток. Президент уже рапортует о новых военных контрактах, несмотря на пустую казну и обещание соблюдать минские договоренности.

Очередная делегация из Украины отправляются за океан просить оружие уже привычным маршрутом: сначала Канада, затем Вашингтон. В списке встреч тоже сплошь знакомые фамилии, призванные повлиять на Обаму. Американский президент пока еще колеблется. Решение поставлять Киеву летальное оружие, на которое так рассчитывают миролюбивые украинские власти, пока не принято. Но вице-спикер Рады Андрей Парубий рассчитывает переубедить.
"Я буду встречаться с людьми, которые имеют непосредственное отношение к принятию решения. Буквально сразу после нашей беседы у меня встреча с великим другом Украины Маккейном, я буду встречаться с Викторией Нуланд, с конгрессменами и представителями Пентагона. Я привез утвержденный список вооружений, которые сегодня необходимы Украине", - заявил вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.
В списке беспилотники, контрбатарейные установки для борьбы с артиллерией противника, средства подавления радиосвязи, поясняет Парубий. Из внушительного перечня летального оружия, вице-спикер Верховной Рады раскрывает только одну позицию. Противотанковые комплексы Javelin, которых так жаждет Киев. Упрашивать американцев дать Украине оружие в Вашингтон отправился и новый советник Порошенко - Михаил Саакашвили, уже рапортующий в Facebook. 
"Начал встречи в конгрессе США с автора "Списка Магнитского" сенатора Кардинаба, впереди встречи с представителями комитетов сената и палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема - увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений", - отметил советник президента Украины Михаил Саакашвили.
Киев пытается вооружиться. На фоне установившегося перемирия и отвода тяжелого вооружения подобные попытки выглядят откровенным саботажем минских соглашений. Сам Порошенко в это время уже в Абу-Даби, на крупнейшей выставки вооружений. Позирует в кабине одного из армейских броневиков. Рассматривает снайперские винтовки. По итогам рапортует - Украина заключила на выставке сразу 20 контрактов.
"Сегодня были подписаны с кронпринцем, лидером Арабских Эмиратов, и министром иностранных дел важный документ о сотрудничестве в военно-технической сфере. Это очень облегчит взаимодействие. Вы знаете, что первая продукция - "Кугуары", "Спартаны" и другие бронеавтомобили были поставлены из Эмиратов. Они очень усилили наши десантно-штурмовые подразделения", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
По одной из версий, США может начать поставки вооружений на Украину через союзников на Ближнем Востоке. Так уже было во время войны в Афганистане. Вашингтон вооружал моджахедов, воюющих против СССР, через Саудовскую Аравию. Но большинство военных экспертов в это мало верит. Как и в то, что Порошенко вообще договорился о каких-либо поставках на выставке в Абу-Даби. У страны-банкрота Украины просто нет на это денег. 
"Полагаю, что все-таки в известной степени это блеф. Потому что за один-два часа такие контракты не заключают в принципе. Во-вторых, у Украины нет денег в бюджете для того, чтобы делать такие закупки. Очевидно, что в рамках тех обязательств, что взяли на себя США, они перечислят Украине определенные суммы, и та будет уже пытаться закупать легкое дешевое вооружение с тем, чтобы максимально быть в готовности к возобновлению боевых действий на Донбассе уже весной нынешнего года. Вот именно через призму таких ожиданий отказа Украины от минских соглашений и надо рассматривать визит Порошенко на выставку", - заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Но судя по трофеям ополченцев в Донбассе, американская военная помощь уже идет на Украину. И не только в виде раций и бронежилетов. При разборе завалов на оставленных украинской армией позициях в Дебальцеве обнаружены не встречавшиеся ранее образцы стрелкового оружия. Сейчас их изучают специалисты. В США уже тоже косвенно, но подтверждают, что кое-что поставляют.
"Поставки вооружений Киеву находятся в стадии активного рассмотрения в связи с агрессивным нарушением Минских договоренностей. Но мы уже выделили более 118 миллионов долларов на вооружение и тренировку — я имею в виду тренировку и оборудование, но кое-что из этого наблюдатели могли бы расценить и как вооружение", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
Но все это идет по неофициальным каналам. Против официальных поставок жестко выступают Германия и Франция, нежелающие подливать масла в огонь гражданской войны на Украине. В НАТО тоже вроде как против, но обтекаемо поясняют, что каждая страна сама будет принимать решение. Польша и Литва готовы вооружить украинскую армию. Но решение будет приниматься в Вашингтоне. Пока же США ограничиваются увеличением числа военных советников. Но не исключают, что оружие на Украину все-таки пойдет. 
Александр Панюшкин, Алексей Платонов, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ