Путин: отключение Донбасса от энергоснабжения "попахивает геноцидом"

Теги:  путин  президент  Экономика  газ  россия  украина

Отключение провозглашенных ДНР и ЛНР от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации "попахивает геноцидом", заявил президент России Владимир Путин. Он также отметил, что "Газпром" не нарушает газовый контракт с Украиной, и выразил надежду, что Москве не придется прекращать поставки газа Киеву.

"Газпром" не нарушает газовый контракт с Украиной. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин. "Никаких нарушений "Газпром" не совершает", - подчеркнул президент.

Он выразил надежду, что Москве не придется идти на крайние меры и прекращать поставки газа Киеву из-за отсутствия предоплаты, но окончательное решение этой проблемы зависит от финансовой дисциплины украинских властей.

"Надеемся, что до крайних мер не дойдет и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров", - заявил глава российского государства.

По словам президента, руководство "Газпрома" и Минэнерго России "предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы наших европейских партнеров".

Путин подчеркнул, что отключение провозглашенных ДНР и ЛНР от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации напоминает геноцид.

"Я знаю, что там проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал российский лидер. 

Президент также отметил, что по Минским договоренностям, которые зафиксированы в резолюции Совбеза ООН и имеют статус международного правого акта, Киев обязуется обеспечить энергоснабжения Донецка и Луганска.

"Мы упоминали о Минских соглашениях, которые были не только подписаны в Минске совсем недавно, но и потом зафиксированы в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Замечу в этой связи, что эти Минские договоренности приобрели качество международно-правового акта и его нужно соблюдать", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что в Минских договоренностях есть положение, касающееся восстановления экономики и социальной сферы провозглашенных республик.

"В этой связи, конечно, и сегодняшние киевские власти, исполняя это положение, под которым стоит их подпись, должны обеспечить энергоснабжение этих регионов", - цитирует слова российского лидера "Интерфакс".

Ранее в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер в письме руководителю "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву подтвердил, что поставки газа прекратятся, если Киев не внесет предоплату.

Миллер также отметил, что предоплаченных объемов газа хватит на поставку примерно в течение трех суток. Помимо этого, глава "Газпрома" попросил подтвердить условие "Нафтогаза" осуществлять предоплату исключительно в случае, если российская компания прекратит поставки газа в Донбасс.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ