Электронными сервисами Москвы пользуются уже 4 млн пользователей

Теги:  Москва  пенсионеры  интернет  госуслуги

Четыре миллиона активных пользователей. Столько регулярно заходит на Интернет-порталы московской мэрии. Электронные сервисы серьёзно повлияли на образ жизни москвичей, ведь теперь, чтобы оплатить коммунальные услуги или подать жалобу, вовсе не обязательно куда-то идти и стоять в очереди.

Пользователь сайта госуслуг ежегодно экономит около 12 часов, совершая коммунальные платежи в электронном виде. И это только одна из 285 функций, которые предлагает городской портал.

"Самые популярные сервисы запись детей в учебные заведения, оформление разрешения на въезд транспорта грузового в Москву, оплаты штрафов, коммунальных услуг, это получение социальных льгот, запись на бракосочетание или на прием к врачу", - сказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Новые технологии удалось внедрить практически во все сферы столичной жизни за несколько лет. Наблюдая за передвижением автомобилей, общественного транспорта и пешеходов, компьютер помогает архитекторам. Генплан Москвы рассчитывают с учетом этих данных. Автоматика отслеживает маршруты уборочной техники. Фиксирует своевременный вывоз мусора.

Раньше о неубранном мусоре или снеге во дворе сообщать просто ленились: не хотелось стоять в очереди, заполнять бумаги. Сегодня за три минуты можно разместить фото и сообщение на портале "Наш город". Через 8 дней придет ответ. Почти миллион москвичей на портале "Активный гражданин" отвечают на вопросы о развитии города и получают за это баллы. Их, к примеру, можно потратить на оплату парковки.

Родители школьников уже оценили преимущества информационных систем: электронные дневники, карты школьника позволяют на расстоянии следить за передвижениями ребенка и его успеваемостью.

Комфортным техника сделала медобслуживание. Чтобы выписать рецепт, достаточно нажать пару клавиш. Когда завершится оцифровка медицинских карт, вся информация о пациентах окажется в компьютере. В условиях кризиса важное направление работы программистов – совершенствование порталов для бизнеса. Успешно работают сайты для инвесторов и поставщиков.

"Здесь уже речь идет о десятках тысяч транзакций. Это возможность поставлять городским структурам продукцию малого объема. То есть, когда мы говорим о контрактах до 400 тысяч рублей. Там есть возможность для поликлиник, библиотек посмотреть, что предлагается сегодня поставщиками в городе", - говорит Ермолаев.

Самый показательный результат 2014 года: городскими порталами пользуются почти 40% москвичей старше 55 лет. Старшему поколению о преимуществах, а главное, принципах работы Интернет-сервисов рассказывают в МФЦ и на бесплатных занятиях.

Интересуют пенсионеров и туристические электронные маршруты по Москве. Они шутят: боятся с головой окунуться в виртуальное пространство. Ведь что-то должно будет заставить их выйти на прогулку.

Евгения Карих, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ