Россия и Кипр договорились об экономическом сотрудничестве

Теги:  путин  Экономика  кипр  экономика

Проявлением геноцида назвал в среду Владимир Путин прекращение Киевом газоснабжения Донецка и Луганска. Российский президент заявил об этом на совместной пресс-конференции со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. Оба лидера назвали губительными для европейского континента антироссийские санкции и в ходе прошедших переговоров договорились развивать двусторонние торгово-экономические связи, а также военное сотрудничество.

Встреча президентов Кипра и России прошла в подмосковной резиденции Владимира Путина. С первых слов - уверенность в совместном будущем. Она подтверждается и на бумаге. По итогам переговоров главы государств приходят к взаимовыгодным соглашениям. В частности, в присутствии президентов министры иностранных дел подписывают меморандум о сотрудничестве в военно-морской сфере, согласно которому российские суда, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством, смогут заходить в порты Кипра. Но на итоговой пресс-конференции в центре внимания журналистов международные вопросы. Прежде всего, поставки газа на Украину.

"Газпром" полностью исполняет свои обязательства контрактные и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", - заявил Владимир Путин.

Под угрозу в этом случае встает транзит голубого топлива в Европу. Что, судя по поступкам, Украину не интересует. Согласно Минским договоренностям, Киев должен обеспечить юго-восточный регион страны социально-экономической поддержкой - возобновить, к примеру, выплату пенсий и социальных пособий, уже не говоря о восстановлении разрушенной инфраструктуры. Вместо этого украинские власти, ссылаясь на технические трудности, оставили четыре миллиона жителей Донецкой и Луганской народных республик без газа. Теперь энергообеспечением региона занимается Россия.

"Мало того, что там голод уже - ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа. Да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется? Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера. Что такое гуманизм вообще", - отметил Путин.

Украинский кризис все сильнее отражается на отношениях России и Евросоюза. Негативные последствия санкций, говорит Анастасиадис, ощущают и европейские политики и бизнесмены. В частности, товарооборот с Кипром, признает Путин, резко сократился. Активизировать экономическое взаимодействие, значительную часть которого составляет энергетика, призвано трехлетнее соглашение, подписанное главами государств.

"В сфере инвестиционного сотрудничества у нас традиционно высокие, если не сказать очень высокие показатели. Кипр занимает второе место по объему инвестиций в российскую экономику - 65 миллиардов долларов", - подчеркнул глава российского государства.

Российские инвестиции, в свою очередь, составляют более 80% иностранных капиталовложений на Кипре. Чтобы не терять динамику, президенты условились поощрять компании и банки двух стран к взаимному сотрудничеству.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ