Поисковики передали родным останки погибшего под Ленинградом красноармейца

Теги:  санкт-петербург  война  история

В Музее обороны и блокады Ленинграда прошла торжественная церемония передачи останков погибшего в 1941 году солдата Алексея Казимирова его родственникам. Более 70 лет родные считали красноармейца пропавшим без вести. Останки обнаружил поисковый отряд только в прошлом году. Личность погибшего героя, защищавшего Ленинград, установили по военному медальону.

Алексей Казимиров едва сдерживает слезы — он увозит на родину, в Ярославскую область, останки своего деда-красноармейца, имя которого носит. У знакомого с детства портрета - цветы, торжественные речи, журналисты. А до этого 74 года не было никаких вестей. И внук, сам уже постаревший, от волнения не может говорить.

Алексей Казимиров-старший был трактористом. Ушел на фронт в 37 лет. Осталась беременная жена и трое сыновей. Известия от него перестали приходить почти сразу же.

"Со слов бабушки, что прекрасный человек был, семьянин, заботливый. Одно письмо всего она говорила было от него... пришло ... успело..." – вспоминает внук.

Его супруга дожила до глубокой старости, но замуж больше так и не вышла. Ждала. Уже родились внуки, правнуки, праправнуки - одни мальчики. Все эти годы семья пыталась хоть что-то узнать, Алексей Казимиров считался без вести пропавшим. А он погиб, защищая Ленинград. В первый же год войны. Вместе с двумя своими товарищами. Их останки нашли в сентябре прошлого года, подо Мгой - это полсотни километров от Петербурга.

"Они были стащены вместе, втроем, и немного присыпаны землей. Скорее всего, немцы, когда копали траншеи, уже позже их стащили и присыпали землей", - говорит член поискового отряда "Северо-Запад" Антон Коломицын.

Поисковики рассказывают: работали в этом месте по архивным документам 1943 года, когда здесь велись ожесточённые бои за осажденный Ленинград. О том, когда именно погибли солдаты, узнали, развернув почерневшие бумажные свертки.

В самом начале войны, в 1941 году, все бойцы Красной Армии обязаны были иметь при себе эбонитовую герметичную капсулу. Внутри хранился свернутый в трубочку бумажный прямоугольник. На нем - имя, фамилия, год и место рождения - все это солдаты писали сами, от руки. В 1942 году спецприказом ношение таких медальонов было запрещено.

Такие анкеты о себе солдаты заполняли неохотно. Поэтому одна из трех найденных капсул, увы, оказалась пустой. Родственники остальных нашлись почти сразу, как только поисковики дали объявление в ярославских СМИ. Рядовой Алексей Казимиров будет похоронен уже в четверг, недалеко от родной деревни рядом с могилами супруги и сыновей. С семья второго красноармейца - Александра Красильникова приедет в Петербург в марте.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ