ДНР и ЛНР призвали "нормандскую четверку" не допустить срыва перемирия

Теги:  германия  франция  Украина  кризис  конфликт  перемирие  россия

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик призвали украинские власти, а также лидеров России, Германии, Франции не допустить срыва мирного процесса в Донбассе. После видеоконференции Контактной группы ЛНР и ДНР поставили под сомнение договороспособность Киева.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики по итогам видеоконференции Контактной группы по урегулированию украинского кризиса обнародовали совместное обращение к украинской стороне, а также лидерам России, Германии и Франции. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

"Мы вынуждены обратиться к украинской стороне, а также к гарантам переговорного процесса, канцлеру ФРГ (Ангеле) Меркель, президенту Франции (Франсуа) Олланду, президенту России (Владимиру) Путину и призвать их не допустить срыва мирных намерений", — говорится в заявлении.

После проведенной в среду видеоконференции Контактной группы по урегулированию кризиса представители ЛНР и ДНР усомнились в договороспособности Киева. Согласно заявлению полпредов самопровозглашенных республик, украинская сторона "совершает очередную попытку отозвать подпись своего представителя".

"План по отводу техники, начиная с 22 февраля, который разработал Совместный центр по координации и который подписали стороны, представители Украины пытаются сделать недействительным. Учитывая, что мы за этот период отвели почти 400 единиц тяжелой техники, то нам очень не хотелось бы ее возвращать на позиции", - говорится в заявлении.

На четверг 26 февраля запланированы новые переговоры Контактной группы. Представители ДНР и ЛНР выразили надежду на то, что Украина начнет отвод тяжелой техники от линии соприкосновения.

"Очень надеемся, что Украина также будет соблюдать подписанный документ и начнет отвод тяжелой техники под контролем Совместного центра по координации со спецмиссией ОБСЕ", — подчеркнули представители ополчения.

Полномочный представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма по итогам видеоконференции отметил, что в течение последнего времени интенсивность обстрелов из тяжелых видов вооружения значительно снизилась.

"Мы отметили снижение интенсивности обстрелов из тяжелых видов вооружений. За сегодняшний день было два обстрела, оба - из нетяжелых видов оружия", - сказал он. 

Однако представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев накануне заявил, что Киев не спешит с отводом техники из-за нарушений режима прекращения огня со стороны ополчения. По его словам, соблюдение "режима тишины" является главным условием для отвода техники, согласно минским договоренностям. Представитель Генштаба заявил, что ополченцы ведут "огонь из крупнокалиберной артиллерии в районе Широкино".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ