Российские журналисты рассказали о допросе в СБУ

Теги:  мид  журналист  сми  Украина  задержание  россия

МИД России назвал целенаправленной провокацией задержание в Киеве журналистов Первого канала Елены Макаровой и Сергея Коренева, а также корреспондента НТВ Андрея Григорьева. Сейчас наши коллеги уже вернулись в Москву.

Сотрудники СБУ предъявили претензии российским телевизионным группам во время съемок шествия экстремистов "Правого сектора", который внесен Минюстом России в список запрещенных организаций. Теперь журналистам на пять лет закрыт въезд на Украину. Сценарий задержания наших коллег не нов. Киев недавно лишил аккредитации все российские СМИ в государственных органах Украины. А сейчас фактически объявил запрет на профессию.

"Когда мы приехали в СБУ, люди постоянно менялись, мы приехали с одними, нас поменяли другие, меня отправили в кабинет, моего оператора в другой кабинет. Там опять поменялись люди, потом они еще раз поменялись и со мной вели разговор два человека", - рассказала корреспондент Первого канала Елена Макарова.

"Решение было принято на высшем уровне, и они изначально собирались меня выслать, потому что, как было сформулировано в этом решении, я несу некую угрозу госбезопасности, территориальной целостности Украины и так далее", - отметил корреспондент НТВ Андрей Григорьев.

Ситуацию с российскими СМИ на Украине уже прокомментировал в своем Twitter уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. Дипломат заявил: "Киев должен прекратить провокации против российских журналистов. Такое недостойное и трусливое поведение дискредитирует тамошних "демократов".

Другие новости

В других СМИ