Бен Ладен планировал взорвать посольство США в Москве

Теги:  сша  Теракт  аль-каида  террорист  посольство  терроризм  россия

Экс-лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен планировал серию терактов на территории России. В том числе он намеревался взорвать здание посольства США.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" планировала теракты на территории России, в том числе подрыв газопровода и атаку на посольство США. Об этом стало известно после частичного рассекречивания документов, которые были изъяты у Усамы бен Ладена после его ликвидации американским спецназом в 2011 году.

Среди бумаг находилась переписка, которую вел бен Ладен со своими соратниками. Экс-лидер писал, что "Аль-Каида" планировала отправить боевиков в Россию для организации терактов. Также в посланиях идет речь о террористических актах в других государствах, в том числе на территории Великобритании, передает ТАСС.

Секретные бумаги были представлены прокуратурой на проходящем в Нью-Йорке судебном процессе по делу 28-летнего гражданина Пакистана Абида Насира. Пакистанец обвиняется в причастности к террористической деятельности и связях с "Аль-Каидой". По замыслу стороны обвинения, эти документы должны были подтвердить утверждения о связях подсудимого с боевиками.

Усама бен Ладен был основателем и лидером международной исламистской террористической организации "Аль-Каида", ответственной за ряд крупных терактов в различных частях мира, таких как взрывы посольств США в Африке и теракты 11 сентября 2001 года. Бен Ладен входил в список "самых опасных террористов". По версии властей США, глава "Аль-Каиды" был убит 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной американцами в одной из провинций Пакистана.

Другие новости

В других СМИ