Песков: мы хотим, чтобы интересы России уважались

Теги:  Политика  сша  песков  сми  европа  телекомпания  россия  интервью  украина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью американскому телеканалу CNN. Он заявил журналистам, что к российской позиции по Украине нужно отнестись с пониманием - только в этом случае отношения между Россией и Западом перейдут в стадию потепления.

Сотрудничество России и Запада может возобновиться после того, как западные страны начнут с пониманием относиться к позиции официальной Москвы по украинскому кризису. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN, сообщает ТАСС.

"Мы стали свидетелями колоссальных изменений в международной обстановке, в международных отношениях. Мы видели колоссальное столкновение интересов в сердце Европы - на Украине. Столкнувшись с незаконным вооруженным захватом власти, вооруженным переворотом, произошедшим в Киеве год назад, Россия заняла позицию, которую вполне можно понять. Позицию очень честную, очень открытую и очень прочную, - подчеркнул он. - Когда эта позиция найдет понимание, думаю, мы все будем готовы возобновить наше сотрудничество, наше взаимодействие, в котором мы все отчаянно нуждаемся, чтобы эффективно справляться с возникающими вызовами", - сказал Песков.

По его словам, у России есть предельно допустимая черта, которую она не преступит: "В настоящее время, к сожалению, у нас нет никакого сотрудничества в очень важных сферах, таких как борьба с терроризмом, и каких угодно других. В них какая-либо страна не может действовать эффективно в одиночку. В то же время Россия не может отступить за предельную черту в том, что касается защиты своих национальных интересов".

Он также высказался в отношении перспектив "оттепели" между Россией и Западом: "Единственное, чего мы хотим - это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Когда это произойдет, наступит время для нового ренессанса в международных отношениях".

Песков высоко оценил подписанные в Минске договорённости по Украине: "В последние пару дней мы стали свидетелями того, что ополченцы Донецка начали отводить свои тяжелые вооружения, мы видели соответствующие телевизионные кадры".

Пресс-секретарь российского президента отметил, что ополченцы предлагали представителям ОБСЕ пронаблюдать отвод вооружений от линий соприкосновения: "К сожалению, мы получили информацию, что ОБСЕ отказалась наблюдать за этим. Таким образом, есть определенные трудности, но будем надеяться, что они имеют лишь техническую природу, и процесс будет продолжаться. Определенно, мы слышим взаимные обвинения, стороны конфликта обвиняют друг друга в ненадлежащих действиях. Однако, мы точно знаем, что сейчас на востоке Украины значительно лучше по сравнению с тем, как было до саммита в Минске".

В декабре 2014 года Дмитрий Песков заявил, что ситуацию на Украине смогут разрешить только сами украинцы, а не Москва или Вашингтон. В интервью журналу The National Interest он заявил, что Россия и США лишь могут помочь в создании устойчивой ситуации в регионе, чтобы гражданское население не подвергалось артиллерийским обстрелам. Пресс-секретарь российского президента также заявил, что попытка решения проблемы военными средствами - путь в никуда, это дорога к дальнейшей катастрофе в плане будущего Украины. Источником сложившейся в соседней стране ситуации Дмитрий Песков назвал незаконный переворот, поддержанный властями США.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ