Эксперт: Moody's не оценивает реальное состояние экономики

Теги:  События. 25-й час  россия  рейтинг  экономика

АНТОН ТАБАХ: - Рейтинг Moody's не оценивает состояние экономики, перспективы роста. Соответственно сейчас суверенному долгу и долгу госкомпаний по большому счету ничего не угрожает. Деньги есть. А вот прогнозы были выбраны самые негативные, соответственно было сказано: да, больной еще вполне бодрый, бегает, но у него плохие привычки в области питания, поэтому скоро будет тяжело болеть и умрет.

Гостем программы "События. 25-й час" стал доцент Высшей школы экономики Антон Табах.

Рейтинг Moody's– попытка перестраховаться. На самом деле, этот рейтинг не более чем кредитное качество облигаций или долга. У Facebook нет кредитного рейтинга, хотя это быстроразвивающаяся компания. Какой-нибудь "динозавр" может иметь высокий рейтинг, потому что у них много денег и мало долгов.

Пока полное отключение системы SWIFTбыло только для Ирана и по случаю упорства вокруг ядерной программы, то есть случай был во многом экстремальный. При этом роль Ирана для мировой экономики существенно меньше, чем российская. Достаточно много тех, кто потеряет от отключения  России от системы SWIFT. Кроме того, это не первый инструмент. Как рассказывают люди, пребывающие в теме, это как та дубина, которую держат и ее показывают, но пока она даже не на столе обсуждения новых вариантов санкций.

Программа "События. 25-й час" 

Другие новости

В других СМИ