СКР возбудил дело после задержания российских журналистов в Киеве

Теги:  Уголовное дело  журналист  задержание  киев

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве. Накануне сотрудники службы безопасности Украины остановили корреспондентов прямо на улице, после допроса россиян депортировали. Сейчас они уже вернулись в Москву. При этом международные организации, защищающие свободу слова, никак не отреагировали на ситуацию.

О командировках на Украину пока придется забыть. Въезд для двоих российских журналистов, задержанных накануне, закрыт на 5 лет. Елена Макарова – корреспондент Первого канала и Андрей Григорьев – сотрудник НТВ - снимали шествие радикалов в центре украинской столицы. В какой-то момент к съемочной группе подошли неизвестные люди и потребовали предъявить документы. Отобрали отснятый материал, технику и отправили в СБУ.

"Записали паспортные данные, задавали вопросы, на каком канале я работаю, как я попала на Украину, сколько я нахожусь, успела ли я снять какие-то сюжеты, о чём, если я успела снять", - рассказала корреспондент Первого канала Елена Макарова.

"Долгое время обещали отпустить. Документы все были в порядке, редакционное удостоверение и паспорт. Но после этого появились сотрудники СБУ, которые, нельзя сказать, что они меня допрашивали, потому что никакой протокол не велся, это была такая беседа", - сообщил корреспондент НТВ Андрей Григорьев.

Беседовали почти три часа. О работе, политике и свободе слова. Впрочем, Андрей Григорьев уверен - решение было известно заранее. Сотрудники СБУ тянули время в ожидании официальной бумаги. Когда документ пришел, предложили съемочной группе немедленно покинуть страну. И буквально под конвоем отвезли в аэропорт.

"Решение было принято на высшем уровне, и они изначально собирались меня выслать, потому что, как было сформулировано в этом решении, я несу некую угрозу госбезопасности, территориальной целостности Украины и так далее", - отметил Андрей Григорьев.

Очевидно, по мнению спецслужб,  российские СМИ угрожают территориальной целостности Украины даже больше, чем толпы радикалов у дверей парламента. Как видно на кадрах с того самого шествия, который снимали журналисты, прямо в центре столицы агрессивно настроенные активисты готовят зажигательные смеси и скандируют националистические лозунги – "одна страна - одна раса".

Причем, сами украинские СМИ освещали вчерашние события в Киеве неохотно. Провокационные кадры показал только канал "112", которому самому грозит закрытие. Национальный совет вынес журналистам предупреждение за трансляцию ток-шоу "Шустер-Лив".

Представление о свободе слова на Украине, и правда, специфическое. Сначала у российских каналов отняли частоты вещания. Затем съемочные группы стали разворачивать на границе. В прошлом году во въезде отказали журналистам и нашего телеканала – Вере Кузьминой, Никите Васильеву, Михаилу Шекояну и Лилии Поповой. Тех, кто уже работает в Киеве, задерживают (в грубой форме) и отправляют домой. Как, например, журналистов канала LifeNewsмесяц назад. Или корреспондентов Первого и НТВ – теперь. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело. Ситуацию в своем Twitterпрокомментировал уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов.

"Киев должен прекратить провокации против российских журналистов. Такое недостойное и трусливое поведение дискредитирует тамошних "демократов", - отметил Константин Долгов.

А вот демократы европейские молчат. Комментировать ситуацию с выдворением из Киева российских журналистов западные политики, похоже, не собираются.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ