В ОБСЕ подтвердили отвод ополченцами тяжелого вооружения

Теги:  вооружение  Украина  перемирие  донецк  обсе

Наблюдатели ОБСЕ подтвердили отвод ополченцами тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Движение колонн техники началось согласно установленным контактной группой срокам. А вот украинская сторона выполнять в полной мере соответствующий пункт минских соглашений не спешит.

С начала перемирия армии Донецкой и Луганской народных республик отвели от линии фронта уже более 400 единиц тяжелой военной техники. Танки, гаубицы, крупнокалиберные пушки и реактивные системы залпового огня отвозят глубоко в тыл. Личный состав тоже покидает линию соприкосновения. На минские договоренности здесь возлагают надежды. И все пункты мирного соглашения выполняют неукоснительно.

График отвода техники ДНР и ЛНР отправлен в Киев. Аналогичный документ получили и в ОБСЕ. Правда, в штабе армии Новороссии, жалуются: правозащитная миссия почему-то игнорирует сообщения об отводе вооружений и не отвечает на предложения посетить линию соприкосновения с украинскими вооруженными силами.

"Мы считаем, что в условиях тотального недоверия и дезинформации роль ОБСЕ в контроле за отводом тяжелого вооружения и режима прекращения огня чрезвычайно важна. Мы еще раз подтверждаем свою заинтересованность в присутствии представителей ОБСЕ на всех мероприятиях по отводу техники и представим все возможные гарантии безопасности. Если вы найдете способ разговорить миссию ОБСЕ, поделитесь секретом. Они говорят, что мы якобы не предоставляем всю ту информацию, которую они хотят", - рассказал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Претензии у Донецкой и Луганской народных республик есть и к Киеву. Украинская сторона за четыре дня так и не приступила к выполнению самого главного пункта минских договорённостей - отводу тяжелой военной техники. При этом заявляя, что начнет его лишь после того, как на линии фронта двое суток не будет вестись огонь. Хотя сами украинские военные, и особенно это касается так называемых территориальных батальонов, уже множество раз нарушали режим прекращения огня.

Разведка ополчения сообщает, что на линию фронта украинские военные привозят боеприпасы. Отвод техники, не ведется, а ее перемещение это скорее ротация. К чему на самом деле готовится Киев, сказать никто не берется. Хотя в последние несколько дней на линии фронта все же стало значительно тише.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ