В России находятся 30 тысяч вынужденных переселенцев из Украины

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Сейчас в России в пунктах временного размещения находятся около 30 тысяч вынужденных переселенцев из Украины, причем более 9 тысяч - дети. Накануне глава МЧС Владимир Пучков обсудил ситуацию с президентом Международного комитета Красного Креста. Несмотря на перемирие, поток людей не прекращается.

Несмотря на объявленное перемирие, эти люди покинули свои дома. Ждали тишины до последнего, но обстрелы городов востока Украины хоть и редкие, всё равно продолжаются. Они говорят, что не верят украинским властям. Марина Барановская, спасая маленького Мишу, бежала куда глаза глядят.

"Всё равно в Донецке бомбили. И на следующий день по разным районам. Ребёнок плохо спит, подрывается. У него истерики", - рассказывает беженка Марина Барановская.

У жительницы Луганска, пенсионерки Елены Ковалёвой, даже дома не осталось. Уехала в никуда. В России нет ни родственников, ни знакомых. "Попал снаряд прямым ходом. В чём была в том и ушла. Теперь люди обувают, одевают. Сначала было очень тяжело. Не могла разговаривать. Сейчас рядом люди, которые помогают", - говорит Елена Ковалёва.

Добирались почти трое суток. Сначала автобусом из Донецка через границу, затем долгие часы ожидания на вокзале Ростова-на-Дону. И наконец, поездом до  Ставрополя.  30 украинских беженцев, среди которых девять детей поселились в Солнечнодольске.  Сейчас малыши проходят медицинский осмотр. Из районной больницы приехала бригада врачей-педиатров,  теперь они будут постоянно наблюдать за здоровьем ребят.

"Всех детей проверили. У кого есть документы по прививкам. Которые не привиты по кори, будем прививать. А если задержатся, то остальные прививки будут по плану", - сообщила участковый врач-педиатр Дина Захарова.

Беженцы обустраиваются в санатории, который расположен на берегу живописного озера. Семьи живут в просторных номерах. Организовано трёхразовое бесплатное питание. Ведь большинство людей уехали, без денег и вещей. Пенсий и пособия люди не получали уже пол года. 

Жители Солнечнодольска собрали гуманитарную помощь. Здесь детское питание, памперсы, предметы гигиены. Это небольшая часть для беженцев на первое время. Жители Ставропольского края тоже не остались  равнодушными. Помогают, чем могут. Привозят вещи,  консервы, сладости детям. Местные власти готовы определить ребят  в школы и детские сады.

"Здесь они пробудут в течение месяца. За это время мы должны найти подыскать им работу. Кто захочет, может получить статус временного беженца. Кто-то гражданство. Индивидуально работаем с каждым", - отметил Николай Пастухов, замглавы Изобильненского района.

В Солнечнодольском пункте временного пребывания со дня на день ожидают приезда ещё 40 человек. Всего же в Ставропольском крае находится около 6,5 тысяч украинских переселенцев. Больше половины из них уже нашли работу и хотят остаться здесь навсегда.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ