Реконструкция развязки Ленинского проспекта с МКАД завершится осенью

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мкад  транспорт

Реконструкция развязки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД завершится уже этой осенью. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения стройки. Реконструкция позволит разгрузить движение по Киевскому шоссе в сторону аэропорта "Внуково", и в центр - по Ленинскому проспекту.

Пересечение Ленинского проспекта и МКАД - один из наиболее загруженных транспортных узлов столицы. На развязке по принципу "клеверного листа" часто возникают серьезные заторы. Многим не раз приходилось стоять здесь, опаздывая на работу или на самолет в аэропорту "Внуково". Год назад московское правительство решило капитально реконструировать развязку.

Работы начались в марте 2014 года. Проект предусматривал практически полную реорганизацию движения на пресечении двух крупнейших столичных магистралей. Прежде всего, запланировали направленные съезды на внутреннюю и внешнюю стороны МКАД.

"Пересечение Ленинского проспекта и МКАД является одной из самых проблемных транспортных точек. Здесь транспорт стоит и по основному движению МКАД, и по Ленинке, и по Киевскому шоссе. Поэтому мы и приняли решение о строительстве новой развязки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД. Планируется построить четыре новых эстакады, три тоннеля. Всего 17 километров дорог. Работы по плану должны были закончиться в декабре, но мы планируем закончить их раньше - в сентябре-октябре уже этого года. То есть общее строительство продлится не более полутора лет", - отметил Сергей Собянин.

Помимо эстакад и тоннелей, на пересечении МКАД и Ленинского появятся разгонные полосы, дополнительные боковые проезды и два надземных пешеходных перехода: на 44 километре кольцевой дороги и на Киевском шоссе в районе поселка Дудкино.

"Достаточное количество людских ресурсов, материальных ресурсов, что позволяет нам выполнить наше обещание и действительно сделать подарок москвичам - к сентябрю закончить эту всю развязку. На сегодняшний момент одна из эстакад - левоповоротный съезд с Ленинского проспекта на внешний МКАД - в металле закончена, происходит бетонирование. Что дает возможность в принципе открыть ее даже в июне. Тоннельная часть, мы сейчас стоим на построенной уже тоннельной части - в полном ходе происходит строительство. Первая эстакада, которая даст возможность с Киевского шоссе на внутренний МКАД, тоже построена", - отметил заместитель генерального директора строительной компании Борис Прозоров.

"По договору у вас есть до декабря. Но чем быстрее сдадите, тем лучше, потому что все равно, как бы мы не хотели, ограничения движения есть на этом участке, проблемы достаточно серьезные. Поэтому, чем быстрее сделаете, тем лучше. Но не в ущерб качеству", - заявил Сергей Собянин.

Реконструкция и строительство развязок - один из приоритетов программы развития транспортной системы Москвы. На этот год запланировано открытие обновленных участков на пересечении МКАД с Каширским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами. Опыт показывает: после реконструкции пересечений крупных магистралей за счет разделения потоков автомобилей скорость движения возрастает в два раза.

Алексей Платонов, Александр Терентьев и Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ