В "новой Москве" появится парк исторической реконструкции

Теги:  Общество

На территории "новой Москвы" появится парк исторической реконструкции. Об этом в субботу сообщил Сергей Собянин на открытии фестиваля "Стрелецкая слобода". Тематический парк займет огромную территорию - более 100 гектаров, - и там будут проходить все основные исторические фестивали. Реконструкторы в восторге и обещают гостям незабываемые впечатления.

В стане фламандцев идёт бойкая торговля кожей да серебром. В русском лагере затягивают пояса - стрелецкий приказ собирается в бой. От всего увиденного на фестивале "Стрелецкая слобода" у гостей не остается и тени сомнений - на дворе XVII век - Смутное время.

Шумная, весёлая жизнь стрелецкой слободы заполнена мастеровыми людьми, лавочниками да ремесленниками. Здесь же важно прохаживаются бояре да купцы, здесь же отливают свинцовы пули - в XVII веке такие приспособления были в походном солдатском ранце.

Плотник изготавливает ножны, подмастерье шлифует клинки. Оружие фантазийное, восстановленное по старинным книгам, как и сам гуляй-город воссоздан по письменным источникам. Пушкари у своих орудий. От выстрела закладывает уши.

На торжественном открытии в сплоченных рядах - конные и пешие. Рейтары, польские наемники, московские и городовые стрельцы и пикинеры. После символического поднятия сотенного знамени стрелецкого полка слово берёт Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это хороший пример того, чтобы мы помнили свою историю, чтобы мы любили Россию, любили Москву, любили нашу страну. Сегодня мы присутствуем на этой территории, но параллельно начали строить, и в этом году уже будут построены, парки в Марушкино, в Красной Пахре, в Новофедоровском. И дальше на этой территории будут созданы десятки парковых территорий. Это будет самая зеленая, самая благоустроенная часть Москвы. Мы вместе будем ее сохранять.

Церемония закладки первого камня тематического парка "Живая история" как начало большого проекта. Через пять лет на этих 106 гектарах раскинется круглогодичный парк. Где можно будет и заняться спортом, и вернуться в прошлое. Ненадолго.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ