Киев начал отвод техники в Донбассе

Теги:  вооружение  Украина  конфликт  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия в четверг приступила к отводу тяжелого вооружения от линии фронта в Донбассе. Об этом сообщили в Генштабе Вооруженных сил Украины. Тем временем ополченцы, которые в соответствии с минскими договоренностями начали выводить свою технику еще три дня назад, уже почти завершили этот процесс - по данным Александр Захарченко, ДНР отвела 90% техники.

Готовую к маршу тяжелую технику ополченцы выстраивают на обочине трассы под Еленовкой. В колонне грузовики с боеприпасами и шесть самоходных гаубиц "Гвоздика". Выводят крупнокалиберную артиллерию под контролем миссии ОБСЕ.

"Приехала миссия ОБСЕ, технику мы отводим согласно минских договоренностей на расстояние до 100 километров. Техники здесь уже нет, вот это последняя техника уезжает", - сообщил комендант города Докучаевска Юрий Шпаков.

Инспекторы зафиксировали начало движения колонны в 10 утра и продолжают наблюдать за процессом вывода вооружения. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, наблюдатели отправили пять патрулей в районы, где сейчас идет вывод тяжелой техники. Кроме того, сотрудники миссии ОБСЕ получили письмо, в котором отражены точки отвода вооружения, маршруты движения и места новой дислокации. Выполняя минские договоренности, ополченцы массово отгоняют технику вглубь своей территории. К четвергу в восточную часть провозглашенных республик передислоцировано около 400 единиц крупнокалиберного вооружения. Реализация мирного плана идет по всем направлениям, в ЛНР в четверг гаубицы вывели из поселка Калиново.

"Убываем в расположение в район Михайловки. Согласно плана вывода тяжелой техники, мы покидаем эти позиции", - отметил командир артиллерийского расчета Александр Орнадцкий.

"Отвод техники: у нас практически 80% отведено на те рубежи, где они должны стоять. ОБСЕ это подтвердило. С нашей стороны это все происходит, со стороны Украины идет гораздо медленнее, они не выполняют ни сроки, ни планы. Отвод техники у них - 15-20%", - подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Украинская сторона в четверг заявила о готовности также приступить к выводу вооружения. Ранее главы провозглашенных республик выразили обеспокоенность действиями Киева. Силовики притормаживают выполнение отвода тяжелой техники и пока показательные марши военных больше похожи на передислокацию. В Донецке и Луганске были вынуждены обратиться к гарантам переговоров - лидерам Германии, Франции и России. Ополченцы полностью выполняют мирный план - представителю украинского СНБО все же пришлось это признать.

"Обстановка в зоне антитеррористической операции стабилизируется. За минувшие сутки мы не зафиксировали ни одного обстрела наших позиций. Мы доходим до основной цели исполнения первого пункта Минских договоренностей - прекращения огня. Сейчас создаются все условия, чтобы мы провели подготовку ко второму пункту соглашений - отводу тяжелого вооружения", - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Генеральный штаб в четверг все-таки отдал приказ на отвод вооружений. Маршруты со стороны Киева подготовлены, остается начать. Но пока значительная часть техники продолжает оставаться на позициях. Эти укрепления расположены в окрестностях Широкино - солдаты никаких распоряжений от командования не получали.

Но хрупкое перемирие все же выполняется. За последние сутки, по заявлению ополченцев, силовики огонь не открывали. Затишье, которое констатировали обе стороны, теперь необходимо сохранить.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ