Москва значительно продвинулась в рейтинге инновационных городов мира

Теги:  Общество  собянин  ученые  технологии  москва

Сразу 17 молодых ученых были награждены в четверг премией правительства Москвы за выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук. Каждому из них вручили по одному миллиону рублей. Однако главное - то, что разработанные технологии уже в ближайшее время начнут использовать в повседневной жизни.

Анастасии Илюхиной всего 31 год. Но она уже заведует лабораторией и является ключевым разработчиком нового метода активации алюминия с помощью сплавов галлия. За счет этого в обычных условиях металл начинает реагировать с водой, в результате чего появляется ток. В первую очередь изобретение начнут применять для производства зарядных устройств для мобильных телефонов и ноутбуков. Потребитель получит его в виде плоской коробочки размером со смартфон. И в турпоходе или дальней поездке больше не придется искать розетку. Электричество будет фактически в собственном кармане.

"Мы полагаем, что по стоимости это не должно превышать полутора тысяч рублей. И сменные картриджи будут стоить в районе 5-10 рублей", - говорит Анастасия Илюхина.

Подобная технология может применяться в десятках отраслей и ситуаций для получения тока. В качестве системы подогрева в обуви и спецодежде, космосе, военно-спасательном деле. В электромобилях электрохимический генератор позволяет увеличить пробег машины и уменьшить ее массу. В институте работают как над портативными источниками питания, так и над стационарными энергоустановками. Сейчас ученые озадачены альтернативным способом получения энергии в условиях низких температур.

"Речь идет об энергоустановках при развитии регионов Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации. Ну, и его военных применениях, то есть это создание энергоемких источников питания, которые способны запускаться при очень низких температурах", - отметил Михаил Власкин, заведующий лабораторией ФГБУН "Объединенный институт высоких температур" РАН.

За свои разработки Михаил Власкин и Анастасия Илюхина, а также еще 15 молодых ученых из разных институтов в четверг были удостоены премии правительства Москвы. В этом году сумма денежного вознаграждения удвоена и составила миллион рублей. На каждое призовое место было более 20 претендентов. Сергей Собянин отметил: в международном рейтинге инновационных городов Москва сейчас занимает уже 63 место из 450. Раньше была где-то в третьей сотне.

"Во многом это связано с тем, что в России в целом и в Москве в частности была создана новая инфраструктура инноваций и науки, начиная от научно-исследовательских университетов, заканчивая развитием государственных корпораций. И, конечно, это дает свой результат", - заявил Сергей Собянин.

В Москве уже запущены семь технопарков. На их территориях разместились более 300 инновационных предприятий и работают 5000 человек. Городские власти обещают увеличивать количество таких площадок.

"В ближайшее время будет совместно с физтехом введен еще один технопарк - буквально в считанные месяцы. В МГУ, рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию технологической зоны научной. Это один из крупнейших вообще проектов в мире", - подчеркнул мэр Москвы.

Уже в следующем году количество вручаемых премий увеличат с 17 до 30. Лауреаты этого года подчеркивают: вручаемая награда является для них не только хорошим материальным подспорьем, но и стимулом для дальнейшей продуктивной работы.

Лилия Попова, Павел Винокуров, Евгений Рыбин, Александр Медведев, "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ