Кличко не вышел к митингующим у киевской мэрии

Теги:  митинг  Украина  кличко  киев  протест  лекарства

На Украине с каждым днём становится всё больше недовольных политикой нынешнего руководства. В четверг киевляне у здания городской администрации требовали отставки мэра. Уже третий день продолжается митинг возле Национального банка. Стране грозит финансовый коллапс. Гривна обновила свой исторический минимум и превысила отметку в 30 долларов.

К бессрочно митингующим у Нацбанка добавились голоса на Крещатике. У киевской мэрии читают стихи, поют песни. Едва не танцуют. Возможно, запоздалая масленица? Оказалось, действительно отмечают. Международный день редких заболеваний. Дата - 28 февраля. Но вспомнить решили 26 февраля.  

Митинг "белых платков" - за снижение цен на лекарства. Но по ходу пьесы со сцены прошлись по всем социально значимым вопросам. Ведь дорожают не отдельно взятые таблетки. А в целом - жизнь. Продукты, проезд в муниципальном транспорте, коммуналка. В общем, все то, что тот же мэр Кличко в предвыборном запале обещал держать в узде. Обещал и значительно снизить расходы для пенсионеров.

Гривна в четверг пикирует по отношению к доллару и останавливается на отметке 30,01. Евро уже давно тянется к цифре 35. Психологически важный исторический минимум обновлен. И это несмотря на требования Порошенко и Яценюка к уже воспетой в фольклоре госпоже Гондаревой держать национальную валюту. На обвал первыми реагируют бензоколонки. Литр самого популярного 92-го - как раз в доллар теперь и обходится. У воров-спекулянтов дешевле. Эфир украинских федеральных телеканалов обошли кадры, на которых злоумышленники вскрывают бензобаки автомобилей, протыкают их и просто сливают горючее. Полезный совет с голубых экранов - не оставлять машины в плохо освещенных и малолюдных местах. Драгоценный бензин киевляне тратят на поездку к мэрии. Желают встретиться с избранным ими градоначальником. Виталий Кличко к собравшимся не вышел. В каких-то общественно полезных делах в четверг замечен не был. Последняя реплика со сцены на Крещатике: "Кличко, геть!"

Вечером в четверг к Верховной Раде спешат черные "мерседесы" с представителями парламентской коалиции. Созрели планы, как экстренно вывести страну из кризиса. Необходимо срочно созвать заседание парламента, скорректировать на нем бюджет и вновь отвесить поклон западным друзьям. Ранее МВФ уже расширил программу поддержки Украины на 17,5 миллиардов долларов. Но в Киеве не скрывают: требуется много больше и как можно скорее. Дружба, измеряемая банкнотами с портретами иностранных президентов, стремительно дорожает. 

Павел Прокопенко, "ТВ Центр" 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ