Информсовет СНГ осудил преследования журналистов на Украине

Теги:  мид  журналист  сми  снг  Украина  россия  обсе  сбу

Информсовет СНГ выразил возмущение и серьезную озабоченность преследованиями журналистов на Украине. Действия украинских властей, как лишение аккредитации, запугивание, выдворение из страны под надуманным предлогом, названы противоправными.

Информсовет СНГ осудил преследования журналистов на Украине. В заявлении, опубликованном в четверг, выражается возмущение и серьёзная обеспокоенность тем, как обращаются с сотрудниками российских СМИ.

Такие действия украинских властей, как лишение аккредитации, запугивание, выдворение из страны под надуманным предлогом, названы противоправными. Подчеркивается, что это грубое нарушение международного права. И в таких условиях невозможно открытое и независимое освещение событий в стране.

В ОБСЕ действия СБУ в отношении российских журналистов охарактеризовали как чрезмерные. Москва же такую реакцию посчитала недостаточной. И в четверг на заседании постоянного совета организации Россия подняла вопрос о жестком ограничении свободы слова на Украине.

Накануне в Киеве были задержаны корреспондент "Первого канала" Елена Макарова и сотрудник НТВ Андрей Григорьев. Их депортировали из страны за якобы антиукраинскую пропаганду. 

Другие новости

В других СМИ