Москва и Киев подтвердили проведение переговоров по газу

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  россия  украина

Москва и Киев подтвердили проведение трехсторонних переговоров по газу. Встреча состоится 2 марта. Посредником в очередном топливном конфликте опять выступает Брюссель. В "Газпроме" заявили, что намерены действовать строго в соответствии с контрактом и прекратят поставки на Украину, если не получат предоплату за март.

Нет денег - нет товара. "Нафтогаз" отказывается вносить очередной платеж по контракту, а "Газпром" напоминает, что оплаченных объемов хватит только до конца недели. Украина может снова остаться без топлива.

Москва готова пойти навстречу Киеву и вывести за рамки обсуждения поставки газа в Донбасс. Но договориться все равно не получается. Арбитром в этом коммерческом споре вызвался выступить Евросоюз. В Москву и Киев уже отправили приглашения на трехстороннюю встречу в понедельник.

"Мы ожидаем сейчас подтверждения от обеих сторон своего участия в этой встрече. И, конечно, цель этой встречи - это обсуждение безопасности поставок энергоресурсов", - сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Тревога Брюсселя понятна. Предприимчивые украинцы могут снова начать отбирать газ, предназначенный для других потребителей. И Европа недосчитается уже оплаченного продукта. Хотя к таким особенностям транзита на Западе уже привыкли - мириться с ними не собираются.

"Думаю, Европа действительно устала каждое лето обсуждать, как пережить следующую зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть подобных опасений в XXI веке", - отметил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Чтобы избежать потерь, в Брюсселе разработали новую стратегию развития энергетики на ближайшую пятилетку. Авторы предлагают увеличить закупки газа на стороне - в Азербайджане, Алжире, Туркмении. Пока это только декларация о намерениях, а не конкретный план. Миллиарды кубометров дешевого топлива из Средней Азии или Ирана - уже давно голубая, как газ, мечта европейцев. Но до сих пор наладить бесперебойные поставки в таких объемах без участия России не получается.

"Уже 10 лет Европа ищет альтернативы. Давайте посмотрим на цифры. Если пять лет назад наша доля была 25%, то теперь она 30%. То есть чем больше ЕС ищет альтернативы, тем более высокой становится его зависимость от России. Потому что реально-то этих альтернатив нет.  Из тех стран, которые называются, только Азербайджан даст 10 кубов, да и то после 2020 года", - считает экономист Константин Симонов.

Случайно или нет, Брюссель планирует сократить долю России на рынке - только через пять лет. Годом раньше должен заработать газопровод "Сила Сибири". Так что освободившиеся объемы "Газпром" легко перенаправит в Китай. Зато Украина рискует оказаться владельцем уже никому не нужной газовой трубы. Хотя Киеву сегодня не до геополитики. В подземных хранилищах - восемь миллиардов кубов газа. Примерно на полтора месяца. При разумной экономии.

Илья Андреев, "ТВ Центр"

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ