Москва и Киев подтвердили проведение переговоров по газу

Москва и Киев подтвердили проведение трехсторонних переговоров по газу. Встреча состоится 2 марта. Посредником в очередном топливном конфликте опять выступает Брюссель. В "Газпроме" заявили, что намерены действовать строго в соответствии с контрактом и прекратят поставки на Украину, если не получат предоплату за март.

Нет денег - нет товара. "Нафтогаз" отказывается вносить очередной платеж по контракту, а "Газпром" напоминает, что оплаченных объемов хватит только до конца недели. Украина может снова остаться без топлива.

Москва готова пойти навстречу Киеву и вывести за рамки обсуждения поставки газа в Донбасс. Но договориться все равно не получается. Арбитром в этом коммерческом споре вызвался выступить Евросоюз. В Москву и Киев уже отправили приглашения на трехстороннюю встречу в понедельник.

"Мы ожидаем сейчас подтверждения от обеих сторон своего участия в этой встрече. И, конечно, цель этой встречи - это обсуждение безопасности поставок энергоресурсов", - сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Тревога Брюсселя понятна. Предприимчивые украинцы могут снова начать отбирать газ, предназначенный для других потребителей. И Европа недосчитается уже оплаченного продукта. Хотя к таким особенностям транзита на Западе уже привыкли - мириться с ними не собираются.

"Думаю, Европа действительно устала каждое лето обсуждать, как пережить следующую зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть подобных опасений в XXI веке", - отметил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Чтобы избежать потерь, в Брюсселе разработали новую стратегию развития энергетики на ближайшую пятилетку. Авторы предлагают увеличить закупки газа на стороне - в Азербайджане, Алжире, Туркмении. Пока это только декларация о намерениях, а не конкретный план. Миллиарды кубометров дешевого топлива из Средней Азии или Ирана - уже давно голубая, как газ, мечта европейцев. Но до сих пор наладить бесперебойные поставки в таких объемах без участия России не получается.

"Уже 10 лет Европа ищет альтернативы. Давайте посмотрим на цифры. Если пять лет назад наша доля была 25%, то теперь она 30%. То есть чем больше ЕС ищет альтернативы, тем более высокой становится его зависимость от России. Потому что реально-то этих альтернатив нет.  Из тех стран, которые называются, только Азербайджан даст 10 кубов, да и то после 2020 года", - считает экономист Константин Симонов.

Случайно или нет, Брюссель планирует сократить долю России на рынке - только через пять лет. Годом раньше должен заработать газопровод "Сила Сибири". Так что освободившиеся объемы "Газпром" легко перенаправит в Китай. Зато Украина рискует оказаться владельцем уже никому не нужной газовой трубы. Хотя Киеву сегодня не до геополитики. В подземных хранилищах - восемь миллиардов кубов газа. Примерно на полтора месяца. При разумной экономии.

Илья Андреев, "ТВ Центр"

Новости по теме
Газовый факел
Газовый факел
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Газораспределительная станция
Газораспределительная станция
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Газовая магистраль
Газовая магистраль
"Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"
Газораспределительная станция
Газораспределительная станция
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ