Историки озадачены идеей Порошенко о "Руси-Украине"

Теги:  Украина  история  порошенко

Пётр Порошенко переписал историю и создал новое государство с названием Русь-Украина. По версии президента, его основал великий князь Владимир. Порошенко уже подписал соответствующий указ. Учёных подобная трактовка сильно озадачила. С точки зрения историков такой страны просто не существовало. А решение украинского лидера уже назвали политизированным.

Тысячелетие со дня смерти крестителя Руси Владимира с размахом готовятся отмечать и в России, и на Украине. Но Киев эту значимую дату нашей общей истории пытается использовать в пропагандистских целях. Князя там объявляют основателем Украины - средневекового европейского государства. Указ Порошенко подписывает накануне.

"Памяти Владимира Великого – выдающегося государственного и политического деятеля, князя Киевского, создателя средневекового европейского государства Руси-Украины, и в связи с тысячелетней годовщиной его упокоения, которая отмечается в 2015 году, постановляю кабинету министров Украины разработать при участии Национальной академии наук Украины, общественных организаций и утвердить план мероприятий по чествованию памяти князя Киевского Владимира Великого", - говорится в указе.

Изначально Владимир, один из трех сыновей Святослава, был отправлен княжить в Новгород. В ходе междоусобной войны, вспыхнувшей между братьями после смерти отца, Владимир захватит Киев и станет править всей Русью. Об Украине в древних летописях ни слова. Земли Новороссии, к примеру, вообще никогда не были украинскими. Эта территория бывшего крымского ханства, захваченная при Екатерине второй. Потом последовал раздел Польши между европейскими державами, и Россия получила территории западнее Киева. Как государство Украина возникнет только при большевиках. После пакта "Молотова - Риббентропа" она прирастет восточной Галицией. А по итогам Второй мировой еще и Закарпатьем.     

"Как таковой Украины как Украины - проекта националистического и проекта единой государственности - Украины просто не существовало", - подчеркнул руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Но все двадцать три года "незалэжности" поколения украинцев уверяли в обратном, создавая параллельную реальность. В школьных учебниках истории писали и пишут, что украинцы появились на земле 140 тысяч лет назад. Примерно в то же время, что и неандертальцы. И что из украинского племени "буддинов" происходит Будда. А господь Бог был не из Галилеи, а из Галиции. И самое страшное, что в эту откровенную чушь верят, особенно люди молодые.  

"Они живут в условиях мифов, которые они сами же себе создали. И они должны постоянно эти мифы подпитывать. Иначе у них начинается когнитивный диссонанс", - считает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Единственные, кто мешал жить и развиваться великому украинскому государству, согласно их учебникам истории, проклятые москали. Особенно императоры. К примеру, сознательным украинцам давно известно, что Петр Первый украл природное название их страны - Русь. Подкупил великого немецкого географа Гумбольдта, чтобы тот сдвинул границу Европы за Урал, дав Москве право тоже считаться Европой. Историки говорят, Украину от России пытаются оторвать, переписывая историю. Теперь уже и современную.  

"Ну, вот из последних примеров - это предписание об интерпретации истории Великой Отечественной войны. Не использовать термин "освобождение Украины". Не использовать термин "Великая Отечественная война", а использовать "Вторая мировая война". Не использовать "день Победы", а использовать "завершение войны", - отметил историк Вардан Багдасарян.

Все это хорошо иллюстрирует недавнее заявление украинского премьера о том, что СССР вторгался в Германию. Что конкретно украинцы, а не советская армия освобождали "Освенцим". В один ряд с ними встает и попытка отобрать у России "крестителя". Нашу страну пытаются исключить из европейской цивилизации, говорят историки. Героические моменты принизить. Сделать упор на обидах, которые были в общей истории. К примеру, в Польше - это Катынь. На Украине - Голодомор. 

"То, что творили в школах украинских во время этих дней памяти Голодомора - это можно описывать и описывать. И трупики рисовали, и страшные картины этих самых москалей, которые приходили и забирали еду", - сообщил украинский политолог Владимир Корнилов.

Украинские дети растут на той искаженной истории, что преподают им в украинских школах, согласно которой фашист Бандера - герой, а ненависть к русским возводится в ранг национальной идеи. Марши этих детишек уже не отличить от тех, что были в Германии в 1939 году. Главный принцип Геббельса - если ложь повторять очень часто, то в нее обязательно поверят, взятый на вооружение украинской властью, - работает на отлично. То, что Украину - средневековое европейское государство - основал князь Владимир сомнению там никто даже не подвергает.

Александр Панюшкин, Мария Богомолова, Александр Савин, "ТВ Центр" 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ