Историки озадачены идеей Порошенко о "Руси-Украине"

Пётр Порошенко переписал историю и создал новое государство с названием Русь-Украина. По версии президента, его основал великий князь Владимир. Порошенко уже подписал соответствующий указ. Учёных подобная трактовка сильно озадачила. С точки зрения историков такой страны просто не существовало. А решение украинского лидера уже назвали политизированным.

Тысячелетие со дня смерти крестителя Руси Владимира с размахом готовятся отмечать и в России, и на Украине. Но Киев эту значимую дату нашей общей истории пытается использовать в пропагандистских целях. Князя там объявляют основателем Украины - средневекового европейского государства. Указ Порошенко подписывает накануне.

"Памяти Владимира Великого – выдающегося государственного и политического деятеля, князя Киевского, создателя средневекового европейского государства Руси-Украины, и в связи с тысячелетней годовщиной его упокоения, которая отмечается в 2015 году, постановляю кабинету министров Украины разработать при участии Национальной академии наук Украины, общественных организаций и утвердить план мероприятий по чествованию памяти князя Киевского Владимира Великого", - говорится в указе.

Изначально Владимир, один из трех сыновей Святослава, был отправлен княжить в Новгород. В ходе междоусобной войны, вспыхнувшей между братьями после смерти отца, Владимир захватит Киев и станет править всей Русью. Об Украине в древних летописях ни слова. Земли Новороссии, к примеру, вообще никогда не были украинскими. Эта территория бывшего крымского ханства, захваченная при Екатерине второй. Потом последовал раздел Польши между европейскими державами, и Россия получила территории западнее Киева. Как государство Украина возникнет только при большевиках. После пакта "Молотова - Риббентропа" она прирастет восточной Галицией. А по итогам Второй мировой еще и Закарпатьем.     

"Как таковой Украины как Украины - проекта националистического и проекта единой государственности - Украины просто не существовало", - подчеркнул руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Но все двадцать три года "незалэжности" поколения украинцев уверяли в обратном, создавая параллельную реальность. В школьных учебниках истории писали и пишут, что украинцы появились на земле 140 тысяч лет назад. Примерно в то же время, что и неандертальцы. И что из украинского племени "буддинов" происходит Будда. А господь Бог был не из Галилеи, а из Галиции. И самое страшное, что в эту откровенную чушь верят, особенно люди молодые.  

"Они живут в условиях мифов, которые они сами же себе создали. И они должны постоянно эти мифы подпитывать. Иначе у них начинается когнитивный диссонанс", - считает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Единственные, кто мешал жить и развиваться великому украинскому государству, согласно их учебникам истории, проклятые москали. Особенно императоры. К примеру, сознательным украинцам давно известно, что Петр Первый украл природное название их страны - Русь. Подкупил великого немецкого географа Гумбольдта, чтобы тот сдвинул границу Европы за Урал, дав Москве право тоже считаться Европой. Историки говорят, Украину от России пытаются оторвать, переписывая историю. Теперь уже и современную.  

"Ну, вот из последних примеров - это предписание об интерпретации истории Великой Отечественной войны. Не использовать термин "освобождение Украины". Не использовать термин "Великая Отечественная война", а использовать "Вторая мировая война". Не использовать "день Победы", а использовать "завершение войны", - отметил историк Вардан Багдасарян.

Все это хорошо иллюстрирует недавнее заявление украинского премьера о том, что СССР вторгался в Германию. Что конкретно украинцы, а не советская армия освобождали "Освенцим". В один ряд с ними встает и попытка отобрать у России "крестителя". Нашу страну пытаются исключить из европейской цивилизации, говорят историки. Героические моменты принизить. Сделать упор на обидах, которые были в общей истории. К примеру, в Польше - это Катынь. На Украине - Голодомор. 

"То, что творили в школах украинских во время этих дней памяти Голодомора - это можно описывать и описывать. И трупики рисовали, и страшные картины этих самых москалей, которые приходили и забирали еду", - сообщил украинский политолог Владимир Корнилов.

Украинские дети растут на той искаженной истории, что преподают им в украинских школах, согласно которой фашист Бандера - герой, а ненависть к русским возводится в ранг национальной идеи. Марши этих детишек уже не отличить от тех, что были в Германии в 1939 году. Главный принцип Геббельса - если ложь повторять очень часто, то в нее обязательно поверят, взятый на вооружение украинской властью, - работает на отлично. То, что Украину - средневековое европейское государство - основал князь Владимир сомнению там никто даже не подвергает.

Александр Панюшкин, Мария Богомолова, Александр Савин, "ТВ Центр" 

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Жители Украины
Жители Украины
Указ президента Украины Петра Порошенко
Указ президента Украины Петра Порошенко
Великий князь Владимир
Великий князь Владимир
Украинские школьники
Украинские школьники
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Украинские школьники
Украинские школьники
Марш УПА во Львове
Марш УПА во Львове
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100