Фотографу Лошагину отменили оправдательный приговор

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд  екатеринбург

Свердловский областной суд в четверг отменил оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве своей жены-фотомодели. Дело вызвало широкий общественный резонанс в Екатеринбурге, где летом прошлого года и разыгралась драма. С фотографа взята подписка о невыезде.

С цветами на кладбище. Непременно с розами. Как любила при жизни. Спустя полтора года после смерти дочери Светлана Рябова смириться с утратой не в силах. Время не лечит.

Убийца - родной зять, уверена теща. В том, что гибель известной в Екатеринбурге модели, Юлии Прокопьевой, - дело рук мужа, не сомневалось и следствие. Но городской суд вынес свой приговор: вместо 13 лет строго режима Дмитрия Лошагина выпустили из-под стражи. 

Разложить дело по полочкам вызвались родные и прокуратура. В четверг уже областной суд вчитался в оправдательный приговор - и ничего не понял.  Дело отправлено на доследование, вдовец-фотограф - под подписку о невыезде.  

Судья: "Всё понятно, Лошагин? Вопросы есть какие-нибудь?"

Лошагин: "Нет".

Судья: "Присаживайтесь".

Это единственное, что в четверг сказал подозреваемый. Обычно уверенный в себе, на этот раз ушел от прессы через черный ход. Родственники жены кивают: они всегда считали зятя темной лошадкой.

"Как муж, когда у него погибла жена, он не обращается с заявлением? Наоборот, он просто замкнулся, ничего не говорил. Как это понять вообще? И он только дал показания через четыре месяца в суде. А показания он дал, когда познакомился с доказательствами, он свою, естественно, он свою версию выдвинул", - отметил адвокат матери убитой Евгений Черноусов. 

По версии следователей, августовским вечером 2013 года чета Лошагиных устроила очередную вечеринку. Во время которой жена красавица поссорилась с мужем-фотографом.  

"Он начал её запинывать. Она, по всей видимости, побежала к гостям. Он её схватил, возможно, за лицо, за губы - чтобы она не кричала. Повернул шею - и все", - говорит мать погибшей Светлана Рябова. 

За несколько дней до скандала все секреты идеальной семьи с обложки Юлия и Дмитрий пытались рассказать в последнем совместном интервью. Но пустить пыль в глаза зрителям у звездной пары не получилось.

"Насколько мне известно, у них были достаточно freelove, свободные отношения, у неё могли быть достаточно высокопоставленные любовники. Возможно, что Лошагин был в какой-то мере заинтересован, чтобы кого-то из них прикрыть, учитывая, что у него есть личный мотив - он не испытывал к ней особых эмоций. Ну, а взамен получить оправдательный приговор", - считает журналист Максим Бородин.   

Прокуратура, в свою очередь, предъявляет записи камер видеонаблюдения. Лошагин выносит контейнер. В ящик - и это подтвердит следственный эксперимент - тело хрупкой модели вполне могло поместиться. А эти кадры подтверждают: фотограф уезжает. Зачем-то - распечатка звонков зафиксировала - в лес. В лесу спустя два дня грибники найдут обезображенное кислотой и сожженное тело. Юлию опознали только по педикюру.

"Подумали, что это манекен, но впоследствии рассмотрели и убедились, что это труп. Он еще горел", - сообщил следователь первого отдела по ОВД СУ СК по Свердловской области Александр Панкратьев.

В списке подозреваемых Лошагин остается пока единственным кандидатом. Впрочем, следователи не исключают, что окончательно точка в этом громком уголовном деле появится нескоро. 

Оксана Коваленко, Александр Пасечник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ