Россия может перекрыть газ для Украины до встречи в Брюсселе

Теги:  Экономика  газ  газпром  переговоры  россия  украина  минэнерго

Российская сторона может перекрыть поставки газа на Украину ещё до переговоров в Брюсселе в случае, если она не внесёт предоплату за эти поставки, заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Он подчеркнул, что по факту предоплата ещё не поступила на счёт "Газпрома".

Не исключено прекращение поставок российского газа на Украину ещё до намеченной на 2 марта 2015 года трёхсторонней встречи в Брюсселе, если украинская сторона не совершит предоплату за март. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе Красноярского экономического форума, сообщает ТАСС.

"Есть такая вероятность - если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину - фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы", - сказал Новак.

Он подчеркнул, что предоплата со стороны Украины за газ по факту до сих пор не поступила: "По факту не поступила, но мы знаем, что по информации "Газпрома", украинская сторона 15 миллионов долларов перечислила, но они еще не дошли до Газпрома".

Ранее Александр Новак заявил, что Москва примет участие в трехсторонних газовых переговорах по газу в Брюсселе 2 марта.

"Да, я подтвердил свое участие, и мы планируем в Брюсселе обсудить весь спектр наших взаимоотношений и исполнение в первую очередь брюссельских соглашений от 31 октября. В понедельник мы проведем такие консультации с Еврокомисссией и с нашими украинскими партнерами", - приводит слова министра ТАСС.

Накануне в "Газпроме" заявили, что намерены действовать строго в соответствии с контрактом и прекратят поставки на Украину, если не получат предоплату за март. А это в свою очередь осложнит транзит голубого топлива в Европу. При текущем уровне поставок, нынешней предоплаты хватит Украине до конца этой недели. Как отметил Новак, отдельной темой для обсуждения на переговорах станут поставки газа в Донбасс.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ