ДНР начала отвод систем "Град" от линии фронта

Теги:  война  вооружение  Украина  перемирие  обсе

Руководство ДНР обратится к ОБСЕ с просьбой передать в Киев данные об отводе ополченцами более 250 единиц военной техники. Силы сопротивления планируют досрочно выполнить соответствующий пункт минского соглашения. В пятницу ополченцы ДНР приступили к отводу установок "Град". Наблюдатели констатируют: режим прекращения огня сохраняется.

На запасные позиции ополченцы отвели уже 12 артиллерийских групп. В пятницу дошла очередь до "Градов". Им предстоит проделать сто километров от линии соприкосновения в сторону границы с Россией.

В Донецке утверждают - ополченцы убрали с фронта уже почти всю тяжелую технику и артиллерию. Батареи свернули в Еленовке, Докучаевске, Чернухине. Процесс идет по всей линии фронта - к сегодняшнему дню армия ДНР передислоцировала более 400 единиц крупнокалиберного вооружения.

"У нас более 80% отведено, туда, где они должны стоять. С нашей стороны это происходит, с украинской стороны гораздо медленней. Отвод техники у них 15-20%",  - говорят ополченцы.

В Генштабе Украины только накануне отдали приказ об отводе тяжелого вооружения. Речь пока идет о 100-миллиметровых пушках. Видеосъемка из Широкино доказывает, что бронированные машины до сих пор вкопаны в землю. А военнослужащие настроены не очень мирно.

Но представители ОБСЕ предпочитают наблюдать за ополченцами. Под их внимательным присмотром техника уходит с позиций, номера боевых машин переписывают, а затем еще и следят, куда они направляются. В непризнанных республиках уже привыкли к такой заботе. Но просят уделить хоть немного внимания и украинским силовикам.

"Призываем представителей ОБСЕ принять самое активное участие в контроле не только ДНР и ЛНР, но и украинских войск. Убеждены, пришло время потребовать от украинской стороны строго выполнения взятых на себя обязательств по отводу тяжелого вооружения. В свою очередь, подтверждаем приверженность к открытости и процессу отвода тяжелого вооружения", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

Европейские посредники словно до последнего ждали пока технику начнут отводить обе стороны. И только накануне решились сделать заявление. Очень осторожное и миролюбивое.

"Мы хотели бы выразить одобрение в адрес обеих сторон, так как сегодня они сделали то, что до сих пор не было сделано. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ отмечает, что сегодня и те, и другие заявили об отводе тяжелых вооружений от линии фронта. Мы приветствуем эти взаимные действия, которые служат началом выполнения обязательств по Минским договоренностям", - заявил представитель миссии ОБСЕ на Украине Александ Хуг.

Формальная возможность прекратить отвод техники есть у всех участников конфликта. И Киев, и непризнанные республики постоянно обвиняют друг друга в нарушениях режима тишины. Накануне армия ДНР попала под обстрел в районе Донецкого аэропорта, украинская сторона уже косвенно подтвердила это, заявив о якобы провокации ополченцев. Но диалог в режиме видеоконференции ведется каждый день и пока обе стороны называют его конструктивным.

Илья Андреев, Артем Монтажеров, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ