Эксперт: замены российскому газу у Европы нет

Теги:  сша  газ  газпром  европа  События. 25-й час  нафтогаз  экономика

США не являются нашими конкурентами по ряду причин. Во-первых, они все равно будут продолжать покупать нефть, в частности, у Мексики. Во-вторых, экспорт газа ожидается 30-40 млрд кубометров, это немного. Мы поставляем в Европу 140-150 млрд. То есть замены российскому газу в целом у Европы нет.

Гостем программы "События. 25-й час" стал главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев.   

- В Брюссель страны Евросоюза передают часть суверенитета. Теперь дело дошло и до энергетического суверенитета. Выдавят ли нас из Европы? Во-первых, у нас там есть долгосрочных контрактов на 120-140 млрд кубометров. Я хочу напомнить, что мы производим 10% всей первичной энергии, и примерно половина уходит в Европу. Поэтому никакого выдавливания нас из энергетического рынка Европы быть не может.

У Европы нет проблемы поиска альтернативы "Турецкому потоку" . Поиск состоит в том, чтобы запереть нас на Украине. У "Газпрома" транзитный контракт через Украину заканчивается в ноябре 2019 года. "Газпром" категорически заявляет, что он уйдет с Украины. Вопрос – куда? Поэтому проблема с "Турецким потоком" состоит не в поиске альтернативы, а в том, чтобы не выпустить нас из украинского транзита. Турецкий газ очень далеко, очень сложно. Поэтому все альтернативные источники газа – пока лирика.

Основное, что пытается сделать Киев в Стокгольме (попытки "Нафтогаза" оспорить в международном арбитраже соглашение с "Газпромом" – прим. ред.) – подорвать всю систему отношений. Второе – вопрос цены на лето. С нашей точки зрения, 385 долларов и все. А Европа будет давить на "Газпром", чтобы дать дешевле. К лету в любом случае газ подешевеет очень сильно. И конечно, возникает вопрос, кто платит за Донбасс. Потому что, как только закончились минские переговоры и история с Дебальцево, вдруг начинается резкое усиление блокады Донбасса. Вдруг перестала работать магистральная труба на Донбасс. К счастью, есть старая труба с Ростовской области. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ