Аваков извинился за "непрофессиональное поведение милиции" у Нацбанка

Теги:  мвд  Украина  банк  киев  протест  аваков

В пятницу Совбез ООН соберется на экстренное заседание по ситуации на Украине. На его проведении настояли Франция и Великобритания. В режиме видеоконференции будет заслушан отчет мониторинговой миссии ОБСЕ о соблюдении минских соглашений. В Европе обеспокоены и возросшим протестным движением на Украине. В Киеве этой ночью милиция силой разогнала многодневный митинг возле Нацбанка Украины. Есть пострадавшие.

Четыре человека в больнице, начальник милиции Печерского района Киева в отставке – результат многодневной акции протеста у здания Национального банка Украины. Её уже называли "Финансовым майданом". Собравшиеся требовали остановить обвальное падение курса гривны и отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Требовали вполне мирно. Но ближе к вечеру на площадь подъехала милиция. 
Разговор с сотрудниками милиции был коротким. Дальше силовики бросились на митингующих с дубинками. Палатку, где активисты укрывались от дождя, и вовсе попытались снести бульдозером. В результате несколько человек получили переломы и травмы головы. 
"Они начали бросаться на нас и идти толпой. Мы все падали, они били нас дубинками, мы закрывали только голову, чтоб не попало по голове", - рассказывает один из участников событий.
"Мы им говорим: "Что вы делаете? Одумайтесь! Мы мирная акция, мы отстаиваем свои права". Пошел дождь. Мы всего лишь навьего натянули тент. На это они не реагировали", - добавляет другой.
Впрочем, сами стражи порядка заявили, что к митингующим силу не применяли. И вообще в столкновениях не участвовали. Во всем виноваты коммунальщики, которые приехали очистить площадь от мусора. По факту происшествия завели уголовное дело. Предварительные результаты расследования обещают огласить только завтра. Однако Глава МВД Украины Арсен Аваков уже принес извинения за "непрофессиональное поведение милиции". Сначала в соцсети, а потом и лично.
Только за последние месяцы национальная валюта подешевела в 4 раза. На этом фоне растут цены на продукты, электроэнергию и бензин. Литр 92-го стоит уже 26 гривен. Это примерно 55 рублей. Некоторые автовладельцы переводят машины на газ. Или вовсе – пересаживаются на общественный транспорт. 
"Ну это ж просто кощунство какое-то. Гонтарева же всем рулит. Поэтому так и получается. Курс, цена бензина. Дизеля. Ну это ж кошмар. А еще придется какой-то урожай садить", - сетуют киевляне.
Посевная под угрозой срыва. Аграриям не хватает денег на солярку и удобрения. Между тем, власти сохраняют поразительное спокойствие. И продолжают поднимать тарифы на электроэнергию. К 2017 году они должны вырасти в 3,5 раза. По мнению экспертов, без финансовых вливаний украинскую экономику ждет крах. МВФ, конечно, обещает выделить Киеву помощь - транш в размере 17 миллиардов долларов. Но лишь при условии прекращения военных действий в Донбассе.
Украинские журналисты решили привлечь внимание властей к проблеме необычным способом. Выяснить, что сегодня можно купить в Киеве на 1 доллар. Оказалось, довольно много: билет в кино, кофе с пирожным и одну поездку в метро. Впрочем, большинству украинцев не до смеха. 
Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ